151萬劑莫德納今抵台 最快10天後可配送

台灣今年第一批151萬劑的莫德納疫苗,在今天下午抵達桃園機場。指揮中心表示,最快10天後,完成封緘檢驗,除此之外,也宣布在明、後天要開放第21期預約接種疫苗的追加劑,在春節過後2月7日開始施打。至於台北市,在春節期間,加開第三劑疫苗施打,提供2萬568個BNT名額,今天開放預約,下午就宣布額滿。

我國今年採購首批151.21萬劑莫德納疫苗,由華航CI161班機從韓國載運,25日下午1點36分運抵桃園機場,在疫情延燒本島,掀起民眾搶打疫苗潮,為國內疫苗庫再注入活水,這批到貨的疫苗何時開放施打,指揮中心表示,最快也要10天後。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「因為有那個封緘檢驗,至少要一個禮拜,加上解凍運送,大概也要10天以後才能夠到地方政府。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(第21期預約接種)預約時間是從明天1月26日到1月27日下午4時。」

此外,指揮中心宣布26、27日,開放第21期預約接種疫苗追加劑,採取預約分流,在春節過後,2月7日開始施打。至於北市爆出缺了1000瓶的莫德納疫苗,市長柯文哲為此槓上中央。

陳時中解釋,北市前一波並未參與中央的預約,造成少算2萬人次的劑量,已緊急調配,會讓預約民眾都打得到。

台北市在春節期間加開第三劑接種計畫,提供2萬568個BNT疫苗名額,25日開放預約,下午已全數額滿。

台北市副市長蔡炳坤:「總共提供了2萬568劑,經過9時開始預約,到今天下午3時35分全部額滿。」

新北市長侯友宜:「目前的疫苗不管是莫德納、BNT,我們目前量是可以提供的,所以我們希望大家一起出來施打疫苗。」

而新北市春節也提供疫苗接種,初二開始,中和機動接種站開放施打,初三有33家的醫院診所加入,目前新北疫苗接種量位居全國最高,第三劑接種率達到18.3%,侯友宜強調,疫苗足夠,全力衝高疫苗覆蓋率。

相關新聞