新增21例境外移入創今年新高 18人突破性感染

國內本土確診今天再次加零,但境外移入個案有21例,創今年以來新高。其中有18例是完整施打疫苗的突破性感染,更首度出現了施打兩劑莫德納、一劑BNT疫苗的確診個案。指揮中心昨天宣布,有3.4萬劑的莫德納疫苗會在今天到期,指揮官陳時中說明,6日施打超過1.8萬劑,預估今天會施打近1.5萬劑,情況看起來是樂觀的。

新冠肺炎疫情,本土確診加零,但境外移入個案高達21例,創今年以來新高。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「整個國際疫情,現在也還是有相當新的一波起來,第二個是在國外,相對他們染疫的情況也多,有一些就介於在陰陽的情況,來到這邊再被驗出來,所以未來大概境外移入的個案都會相對多。」

21例境外移入確診,分別從印尼、新加坡、美國、貝里斯等國家入境,其中18例屬於突破性感染,還首度出現施打2劑莫德納加1劑BNT的確診個案。

至於指揮中心6日宣布,有3.4萬劑的莫德納疫苗會在7日到期。能不能打得完,備受關注。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「積極從晚上到今天中午剛才,都積極幫各縣市,有些多有些少,把它做一個適當的調配,目前情況看起來是樂觀的。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「比如說在這個打莫德納的部分,也有些就是在送禮券。我們以75歲以上來說,(11月)29號的第一劑(接種率)是變成72.8%,只有增加0.2%(對比11月22號)。這個禮拜二,我們75歲以上的第一劑已經增加到73.7%,施打策略,的確75歲以上有些進展。」

目前全台疫苗第一劑覆蓋率超過78%、第二劑達61%。為了強化民眾施打意願,中央在賣場、車站等地設置接種站,像台北車站2天就施打超過2800劑。指揮中心也持續呼籲民眾,要考量國際疫情,能施打疫苗,就盡量加快施打。

相關新聞