東京奧運》史上最強中華隊是真的!開賽四天奪6獎牌破歷史紀錄

(美聯社提供)
正在拚戰2020東京奧運的中華健兒,才開賽四天(截至7月27日)就天天開胡,拿下一金二銀三銅,共六面獎牌,打破中華隊奧運史上得牌紀錄。之後還有男子體操李智凱、羽球一姐戴資穎以及空手道文姿云等奪牌熱門人選還沒上場,台灣有望在本屆東奧寫下歷史新紀錄。

東京奧運開幕後每一天,中華隊幾乎都有獎牌進帳。7月24日中華隊首度開胡,楊勇緯在柔道男子60公斤級拿下銀牌、7月25日女子跆拳道羅嘉翎猛力進攻,驚險擊敗尼日對手,踢下銅牌。7月26日靠著男子團體射箭桌球混雙,中華隊更是一日笑納一銀一銅。

加上今天郭婞淳在舉重女子59公斤級決賽已破奧運紀錄的抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤拿下金牌;舉重黑馬陳玟卉在64公斤級也拿下銅牌,舉重代表隊一日雙喜,本屆東京奧運奪牌數已經打破中華隊歷史最佳紀錄,7月27日排名暫列全世界第12名。

(美聯社提供)

從目前東奧奪牌名單來看,更能看見中華隊薪火相傳、小將出頭天的新氣象:羅嘉翎年僅19歲、楊勇緯23歲;「黃金混雙」29歲的鄭怡靜攜手19歲的「小林同學」林昀儒拚戰賽場,中華男子射箭代表團則由27歲的魏均珩,帶著湯智鈞和鄧宇成兩個「男大生」射下銀牌,首次站上奧運殿堂的陳玟卉更一舉拿下銅牌。

中華隊老將新秀在新冠肺炎攪局、不得不缺席世界賽的情況下,佳績頻傳,東京奧運中華隊還能締造哪些驚奇,令人期待。

1980年代前後,國際奧會在中國的壓力下,要求中華奧會改名、且不得使用中華民國國旗,為此台灣未能參加1980年莫斯科奧運。直到1984年洛杉磯奧運,我國首次以「中華台北」名義,方能參加夏季奧運會。

細數1984年到2016年9屆夏季奧運,台灣在2004年以二金、二銀、一銅、五面獎牌,排名全球第31名寫下最佳紀錄,並從2004年開始,每屆奧運都能拿下一面金牌。

相關新聞