東京奧運》郭婞淳破奧運舉重紀錄奪金 盼給疫情中的台灣希望

(美聯社提供)
中華隊舉重好手郭婞淳7月27日在女子舉重59公斤級項目,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總和236公斤,打破奧運紀錄奪下金牌,這也是本屆東京奧運台灣拿下的首面金牌。

都已經是第三度征戰奧運,郭婞淳坦言, 她在國際大賽獨缺奧運金牌,此次「勢在必行」,目標不只奪金,更瞄準創下新的世界紀錄,希望重現2017台北世大運的感動,帶給因為疫情而緊繃的台灣人力量與希望。

郭婞淳也不負眾望,以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤,創造奧運賽事的「郭婞淳」障礙。由於舉重項目是以教練遞交的重量,從輕到重上場比賽,郭婞淳第一次抓舉就遞交100公斤、挺舉125公斤,遠遠超過其他對手,整場比賽郭婞淳都壓軸登場,宛如「舉重女神」的個人賽,她最後還想挑戰自己的挺舉世界紀錄公斤,可惜未能成功。

國際舉重總會在2018年調整量級後,國際奧會將奧運紀錄列為抓舉102公斤、挺舉127公斤、總和229公斤,郭婞淳一次打破3項紀錄,寫下歷史。

今年4月在烏茲別克舉行的亞洲舉重錦標賽女子59公斤級,郭婞淳以抓舉110公斤、挺舉137公斤、總和247公斤奪下金牌,不僅狠甩第二名有20公斤之多,更一次改寫三項世界紀錄,她也被視為本屆2020東京奧運女子舉重奪金的大熱門。

如今的「舉重女神」郭婞淳,其實在國中時期是田徑隊兼籃球隊員,為了增加短跑爆發力,才聽教練的建議接觸舉重。但與田徑、籃球團隊競賽不同,舉重更像「一個人的比賽」,還要跑到其他學校借場地,讓郭婞淳很不適應,訓練時很常翹課,時常上演教練逮學員的戲碼。

郭婞淳笑著說,她是被騙去舉重的;教練則說,郭婞淳當時是個愛放鴿子的人。

不過郭婞淳國三參加全中運,原本有望奪金的400公尺接力不慎掉棒,反而在舉重國女組53公斤級拿下金牌,從此她與舉重結下不解之緣。

「她會自己走出舒適圈,她覺得90公斤可以了,她就要往上走。」國訓中心舉重教練林敬能這樣評價郭婞淳。但也是這樣精益求精的精神,讓郭婞淳在2014年仁川亞運備戰時,重重摔了一跤。

仁川亞運倒數4個月前,郭婞淳遭140公斤的槓鈴重壓大腿,導致右大腿80%肌肉斷裂。不過這次重摔沒有擊倒郭婞淳,她反而在入住醫院第一天,因為教練買麥當勞給她吃而開心。四個月來郭婞淳不斷復健,最後依舊登上仁川亞運舞台,收下銅牌。

接下來郭婞淳宛如吃了「大力丸」,不斷突破自己的紀錄,從2016年開始到2021年13場比賽,拿下11金、1銀、1銅。就在今天,她又拿下一面金牌,更締造全新奧運紀錄。

舉重好手郭婞淳在2019年曾透露,如果2020東京奧運順利奪金,將考慮退休。而退休後最想做的事,就是回家鄉台東開早餐店,把學弟妹餵飽。


 

相關新聞