林昀儒鄭怡靜直落四擊敗法國組合 奪首屆桌球混雙銅牌

林昀儒與鄭怡靜今晚在銅牌賽穩定發揮水準,以4比0直落四擊退法國組合Emmanuel Lebesson與袁嘉楠。東京奧運桌球首次增加混雙項目,林昀儒和鄭怡靜已成功創造歷史,為我國帶回首面混雙獎牌,這也是本屆奧運中華隊代表團第四面獎牌,總獎牌數已超越上屆里約奧運一金雙銅的紀錄。

名列大會第三種子的林昀儒與鄭怡靜,先在7月24日以4比0將印度選手打到戰意全失,隔一天林、鄭兩人又與南韓組合鏖戰一個多小時,最後以4比2挺進四強賽;可惜面對日本隊宿敵組合水谷隼與伊藤美誠,林昀儒和鄭怡靜最終以1比4落敗,也未能上演甜蜜復仇記,只能進入銅牌戰。

不過兩人在銅牌戰穩定發揮水準,以4比0打敗對手,穩穩為中華隊留下紀錄。

桌球項目是東京奧運開幕後的首場賽事,世界排名第一的「黃金混雙」林昀儒與鄭怡靜信心滿滿,期待給中華隊帶來「開門紅」。他們也的確不負眾望,雖然有一些小失誤,但瑕不掩瑜地一路挺進銅牌戰。

「黃金混雙」在三月WTT世界桌球職業大聯盟卡達站奪冠,一舉從世界排名第四,爬升到世界第一。兩人從2019年首度合體以後,就一直戰功赫赫,雖然也有吃敗戰的時候,但林昀儒和鄭怡靜不因此挫折,反而會互相討論如何讓彼此默契更好。鄭怡靜還逗趣地透露,他與「小林同學」在疫情期間還會討論網購,「最近討論衣服比較多。」

29歲的鄭怡靜出身運動世家,十歲開始接觸桌球,14歲就成為台灣史上最年輕的女子國手,比賽經驗較19歲的林昀儒豐富。林昀儒先前受訪時就曾說:「怡靜經驗比較豐富,我可以從她身上學到很多東西。」

若用「1+1>2」來形容這對搭檔二年的桌球混雙組合,或許再適合不過。林昀儒球風冷靜,素有「沉默殺手」之稱,鄭怡靜球風理智,兩人就這樣穩扎穩打,坐上混雙世界排名第一。

他們首次踏上奧運殿堂,以新人之姿一路挺進,雖然面對鏡頭略顯內向害羞,但他們的球技卻總能讓觀眾眼睛為之一亮。

 


 

相關新聞