雲南棲地遭破壞縮水 大象出走生活圈

不久之前,中國雲南有十幾隻大象集體迷航,其實這是因為牠們在雲南的棲地被人類用來開發,面積縮小了四成,再加上大象數量不斷增加,導致空間和食物都不夠,才會讓牠們走出自己習慣的生活圈。

一隻小母象在林區邊緣徘迴找東西吃,就算有人在觀景橋上好奇觀看,牠也沒在怕,這裡是雲南西雙版納景洪市的野象谷森林公園,當地的保育員說,本來通常要二、三月求偶期間,才看得到野象,但現在野象成群出沒的情況越來越頻繁。

野象谷保育員秦甘霖:「你看我們同事他家那個寨子裡面,有21頭大象,把他們家的火龍果、芒果全都給牠們糟蹋完了,就這樣,太多了」

大象為何跑到人類的村莊找食物吃? 原因就出在他們的棲地空間和食物都不足,不久前一群大象集體迷航,從西雙版納千里迢迢、向北遷徙來到昆明近郊,引發媒體廣泛關注,就是典型的例子。統計顯示,過去20年間,西雙版納的野象數量成長一倍達到3百頭,但是牠們的棲地,卻縮小了40%。

中國生物多樣性保護組織秘書長周金峰:「在牠們現在的棲息地裡面,由於種植橡膠樹、由於對樹木的過度關注,而減少了對大象傳統棲息地的草和灌木的關注,另外棲息地內還有一些建設,比如說水庫,這些都使得大象的棲息地發生了變化」

保育人員說,當地居民為了經濟效益,在保護區內種植橡膠樹,但橡膠林會大量吸走土壤中的水分,制約其他植物生長,使得亞洲象在橡膠林裏很難找到食物,加上水庫和大型交通建設的開發,結果擾亂了大象覓食和活動路線。上個星期中國官方媒體新華社報導,當局已經針對在雲南建設一處保護大象的國家公園,展開籌備工作,專家則對這個消息期待已久,希望新的國家公園能從大象的角度出發,將生態廊道和遷徙空間做妥善規劃,讓大象有個舒適的家,也讓人象和平共存。
 

相關新聞