本土15+1死》48歲以上明10時起預約接種 高端疫苗獲核准專案製造

高端研發國產疫苗進程重大突破,指揮中心記者會上,食藥署署長吳秀梅宣布,鑑於高端疫苗和AZ疫苗相比,安全性數據顯示無重大安全疑慮,因此高端疫苗在7月19日通過我國食藥署核准專案製造。

食藥署署長吳秀梅說明,昨日邀集21位疫苗審查各領域專家,討論高端新冠肺炎專案製造申請案,經過充分討論,鑑於高端疫苗的中和抗體數據已達成食藥署公告「新冠疫苗專案製造或輸入技術性資料審查基準」要求,且高端安全性數據顯示無重大安全疑慮。

高端疫苗組與AZ疫苗組之中和抗體幾何平均效價比值(geometric mean titer ratio, GMTR)的95%信賴區間下限為3.4倍,遠大於食藥暑標準要求的0.67倍,且高端疫苗組的血清反應比率(sero-response rate)的95%信賴區間下限為95.5%,遠大於標準要求50%,已證明不劣於國人結果,適用於20歲以上成人接種,因此食藥署依藥事法第48條之2規定,核准高端疫苗專案製造。

吳秀梅說明審查會過程及結果時表示,「審查會議專家出席的21人中,其中主席不參與投票,18人同意,1人補件再議,1人不同意」。指揮官陳時中則說,這都是科學的審查結果,之後會盡快送到ACIP疫苗小組進行討論。

指揮中心公布,COVID-19公費疫苗預約接種第三輪登記,將於明(20)日上午10時起至7月22日中午12時截止,若有符合第六、八、九、十類,及1973年12月31日(含)以前出生者,會陸續收到簡訊通知接種,並將於7月23日至29日進行施打。將來也會根據疫苗到貨量,於每週二發送接種通知簡訊。

今(19)日新增15例本土病例,1例死亡個案,陳時中表示,在確診個案中有9例已知感染源,6例關聯不明, 還需持續做疫調追蹤。另外勞動部將於明(20)日起,放寬移工轉換工作場所限制,恢復各類移工轉換工作場所調派,若同一公司有不同的廠房或不同工地,業主可調派A工地移工至B工地,不過為減少人員流動,單次調派工作天數須達60天以上,並在前3日內完成PCR檢驗陰性,始可調派。

副指揮官陳宗彥提及,目前三級警戒持續維持中,宗教場所須完成申請才可開放,針對一般寺廟的廟埕、廣場則有條件開放宗教酬神戲演出,但只限在空曠地點舉行,且現場不開放民眾觀賞,表演團隊需全程配戴口罩、落實防疫措施。
 

相關新聞