賴清德今接種高端力挺國產疫苗 陳時中透露首批BNT疫苗最快月底到台灣

展現支持國產高端疫苗態度,副總統賴清德今天上午七點半抵達台大醫學院體育館接種。不過,高端疫苗開打至今,陸續傳出不良通報,讓民眾施打意願大幅下降,也接種高端疫苗的學者招名威呼籲民眾理性看待。指揮官陳時中則強調,安全性沒問題,還透露首批BNT疫苗最快月底就會到台灣。

27日一早7點半不到,副總統賴清德抵達台大醫學院體育館,面帶笑容,神情看起來輕鬆,拿出健保卡給護理師,準備登記資料。

護理師同步解說,要打的是高端疫苗,接著量體溫。現場醫師說明注意事項後,確認他可以施打高端疫苗,賴清德走往接種區,抬起左手臂,不到5秒鐘,完成施打。

副總統賴清德說:「技術真的很好,都不會痛,打疫苗保護自己,也保護家人。」

賴清德秀出小黃卡,表示已經完成高端疫苗接種,也以行動破除外界對高端疫苗的不安,因為高端疫苗從開放施打以來,有18例不良通報,也累計4例疑似施打後死亡案例,民眾施打意願大幅下降。

指揮官陳時中26日指出,高端接種率在23日是92.8%,24日90.2%,實際走訪集中接種站,來接種的民眾和前幾天相比,似乎少了些,但也有人執意施打。

民眾認為,「家人有擔心,同事有擔心,有勸退的,但是我是覺得生死有命。」、「自己家人打AZ的副作用比較大,我想說那就試試看也沒關係。」

中原大學生科系副教授招名威強調,「就這個(接種高端)數字來看的話,其實它的(不良)發生率是比AZ還有莫德納要低得多。」

學者招名威也接種高端疫苗,並呼籲民眾理性看待。陳時中則在廣播節目上強調,安全性沒問題。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「我們是有3千人的安全性的報告,這沒有問題。確效,這確實我不知道,因為沒有做所謂的第三期,但中和抗體表現出來的,是非常的好。」

至於首批來台的BNT疫苗數量,是否為195萬劑?陳時中透露,數量差不多,但會分批抵台,到貨時間應該是月底或月初,更說如果依照排程,下個月、下下個月都還會進貨。

相關新聞