6G速度以微秒為單位 號稱達5G千倍

5G網路即使在許多已開發國家,也還處於基地台開始建設的階段。不過,國外已有產官學界開始推動後5G時代的無線通訊,這個名為6G的通訊,號稱速度比5G還要快上1000倍。

以美國為首的跨國研究團隊,包含德州大學奧斯汀分校,專長圖處理器的半導體業者「輝達」、美國電信業龍頭ATT,另外還有韓國三星等業界領導廠商,共同參與的研究計畫。焦點是無線通訊的演算法,在機器學習、感測技術,與網路方面的創新。

網路科技評論公司Dintalks表示,「許多國家的政府與企業(將6G)應用在公共與敏感資產的安全維護,包括威脅判別、衛生管制、臉部特徵辨識,供執法、社福認證、空氣品質評估,與有毒氣體偵測等部門參考。這些都將因6G而受到重大影響,改善這些領域也將促成新科技的進展,包括智慧城市、無人駕駛與虛擬實境。」

目前還在建構中的5G通訊,傳輸能力在幾個Giga赫茲到二三十多Giga赫茲之間,而6G的速度號稱可達到5G的1000倍。換個角度講,6G無線網路下裝置與裝置之間連結的延遲,可以從5G以千分之一秒為單位,加快到6G之下,以微秒、也就是百萬分之一秒為單位。這些進展讓人們對於人工智慧AI資料庫、存取更快、更容易,讓虛擬實境VR與增強實境AR,有更逼真的效果。

網路科技評論公司Dintalks認為,「LTE(長期演進技術/4G)標準仍在進步,部份還被納入5G通訊。就像當年的『後4G』一樣,『後5G』將會成為6G科技的踏腳石,讓5G逐漸變得過時。」

但即使網路基礎建設業者宣稱,6G無線網路可以在2030年上路,能讓一般人接受的商業化無線通訊,要像由4G進步到5G那樣,再從5G進步到6G,可能還有得等。例如連線速度從每秒數百MB,進步到每秒1GB以上,會有多大的市場價值,是由消費者來決定。

網路商業的專業新聞網ZDnet,在6月份的一篇評論文章指出,以商業化應用的標準而言,即使所謂的5G,要現在也還不能算真正達到成功的境界。例如致力推動4G和5G的韓國,一般使用者對網路品質的滿意度,從2012年4G上路以來就沒有高過百分之30。

評論文章認為,業者大肆宣傳多少G多少G,用意是希望帶給消費者對網路產品的興奮感,藉此帶來更多的營收。但消費者會不會買單,還是個有待觀察的未知數。

相關新聞