5G+4K結合AI 中國傳播論壇北京登場 | 公視新聞網 PNN

5G+4K結合AI 中國傳播論壇北京登場


全球各國都在爭奪5G控制權,美國、日本、韓國等國先後明確5G時間表。中國跟「一帶一路」合作國家,也在北京舉行5G、4K論壇。

在這場5G+4K傳播創新國際論壇中的8K與4K超高畫質製作展示區,回顧中央廣播電視台在今年春晚時,第一次以8K超高畫質技術拍攝,當時就已結合華為、索尼推出的5G網絡傳輸4K超高畫質內容,它的清晰度是高畫質節目的四倍。

這場媒體應用技術展,參與的除了有中國媒體,還有中國一帶一路合作國家,以及國際知名設備商也設攤展示,希望尋求國際合作跟交流;在5G+4K結合AI人工智慧展示區中,提供人們親自坐上主播檯,體驗一分鐘的新聞播報,見識最新科技從眼前立即呈現。

中國央視記者表示,「當天,中央廣播電視總台和華為公司還簽署了戰略合作協議,根據協議,雙方將圍繞5G和4K/8K的應用,開展全方位的產業深度合作。」

5G,也就是第五代行動通訊技術的簡稱,它增加了網路速度,達到資訊傳輸的快速便捷性,加上4K解析度、8K超高畫質,預計在未來將這些技術擴大應用;不過從去年以來,美國以安全理由,敦促包括歐盟和其他一些「盟友」禁止華為參與當地的5G建設,川普政府認為,5G是戰略領域,任何主導5G技術的國家,將在未來擁有經濟和軍事上的優勢,擔心中國一旦佔據這個優勢,將使美國和盟國陷入危險的境地。


 

相關新聞

留言區