Discovery 33年招牌節目《鯊魚週》 替鯊魚洗刷恐怖殺人機器形象

美國Discovery頻道的夏季招牌節目《鯊魚週》,已經有33年歷史,不但成功替鯊魚洗刷了恐怖殺人機器的形象,還以科學的角度,引領大眾認識這種海洋生物。

公牛鯊是澳洲海岸出了名的三大殺手之一,2009年二月在一趟潛水任務,被鯊魚咬掉了右手右腿的保羅吉爾德,與海洋生態學家約翰古斯塔夫森,攜手出擊用新的攝影設備,模擬人類被鯊魚撕咬時的狀態,並深度探討是什麼原因,讓鯊魚的行為變得越來越凶狠。

鯊口下倖存者保羅吉爾德表示,「我真是無法相信所見到的,絕對是全球首見,在鯊魚口中角度的鏡頭畫面。」

探索頻道製作部副總經理史華特茲說:「因為科技日新月異,讓科學家們可以前往他們以前不可能造訪之地,無論是深不可測,或是根本無法碰觸的地方,攝影技術都可以讓他們以前所未見的方式去探索。」

Discovery探索頻道這個夏季的鯊魚週,精彩的節目亮點還包括了首度以子宮鏡探索懷孕的虎鯊,揭開虎鯊生產的神秘面紗,大白鯊新的交配行為,以及一個全新發現的鯊魚幼兒園。科學家和敏感的準鯊魚媽媽們交手的驚險過程,自然也全都錄。

33年前製作這個節目的出發點,是為了引起大眾對鯊魚捕殺問題的關注,洗刷這個海洋龐然大物殺人機器的負面形象。近幾年還邀請體壇明星拳王泰森、喜劇演員蒂芬妮哈戴許、鄉村音樂歌手布萊德派斯理、饒舌歌手史努比狗狗等影視名人搭配學者專家的主持陣容,吸引了各式各樣不同族群的觀眾。

探索頻道製作部副總經理史華特茲表示,「告訴你,並非一無所成,我們鯊魚週裡許多的科學家,之所以成為鯊魚專家,是因為他們是看鯊魚週長大的,這樣的例子有好幾個呢。」
 

相關新聞