新北新增11例半數與台北市相關 侯友宜:雙北區域聯防很重要

新北市今天新增11位確診案例,其中有6位傳染途徑與台北市有關,新北市長侯友宜表示面對疫情,雙北要採取區域聯防,只要能掌控感染源就能有效控制。另外新北市針對攤商施打疫苗,但新北有16個市場沒有自治會為攤商造冊,經發局表示將由區公所、里長、與攤商代表協助造冊。

新北市7月6日新增確診11人,重回兩位數,新北市長侯友宜表示,這11人扣除3人是居家隔離確診,有6人與北農與環南市場,以及北市醫療機構與職場有關,強調雙北區域聯防很重要。

新北市長侯友宜強調,「所以雙北一定要採取區域聯防,只要把很多的相關來源掌控住,我們就可以有效的控制疫情。」

侯友宜表示,確診中10人都有明確感染源,3人居家隔離篩檢確診,而與北市相關的6人中,親人在北農與環南市場工作傳染的各1人,在北市醫療機構照顧病患染疫的1人,3人為公司在台北市確診,另有一位新北市家庭傳染案例,而唯一感染源不明的確診者家住永和,還在調查是在公司或住家傳染。

新北市長侯友宜表示,「職場在台北、居住在新北,但是因為居家辦公,職場偶爾回去,到底是真正是在哪一個地方,我們還要把他做好判定。」

另外中和安樂市場有攤商投訴,沒有造冊無法打疫苗,由於不是每個市場都有自治會可負責造冊,經發局將委由區公所、里長或攤商代表出面協助。

新北市經發局長何怡明指出,「新北市總共有16個沒有自治會的列管市場,那這個部分也會循當初入出口管制的一個機制,也就是由區公所、里長以及攤商代表來協助進行造冊的作業。」

新北市6日開放70歲以上或原住民60歲以上長者,登記施打疫苗,到下午2點40分為止,已經有4萬6585人完成預約。侯友宜對12日能否微解封也不敢樂觀,認為各項數字看似受控,但疫情變化很快,目前最重要的是市民要採取低度活動,並透過篩檢消除隱形傳播鏈

相關新聞