印尼日逾2萬確診 日惹市公立醫院33名患者因氧氣短缺死亡

東南亞人口大國印尼,過去幾週病例數大幅增加,連續好幾天確診數破2萬。當地醫院因為患者暴增,醫療資源不足,甚至出現缺氧危機。日惹市一間公立醫院,有33名患者因為氧氣短缺而死亡。

印尼醫療院所爆發缺氧危機,位於爪哇島中部的日惹市醫院內,在3、4日兩天就傳出63人接受治療後不治,其中有33人,是因為供氧耗盡而死亡。

薩吉托綜合醫院發言人赫馬萬指出,「經過調查,我們的中央氧氣庫,在3號晚間8點左右用罄,當時我們出動了備用氧氣瓶。」

印尼病例數激增,4日單日新增近2.8萬例確診,還有555人死亡,創下新高。醫院外臨時搭建的帳篷早已人滿為患,無法收治的患者被迫待在家中治療,這也使得全國醫療用氧氣瓶的價格飆漲6至10倍,1公升喊價台幣1萬元。專家指出,印尼篩檢量不足,實際染疫的人數恐怕更多。

印尼總統佐科威表示,「我們知道過去幾天COVID-19疫情發展速度非常快,主要是受到新的變種影響,而許多國家也遇到同樣問題。」

尖峰時段大塞車,兩台機車騎在救護車前不斷鳴笛、協助開道,因為上頭載運著患者,分秒必爭。在西爪哇省德波市,一群機車騎士組成志願團體,多年來協助護送救護車抵達醫院,救回無數人命。在疫情險峻期間,更是每天出車至少20趟,無私奉獻,患難中讓人看見人性光輝。

馬來西亞疫情居高不下,當局宣布全國從六月起進入無限期的封鎖。而在民間就有人發起白旗運動,凡是受疫情衝擊陷入困境的家庭,可以在家門口掛上象徵投降的白旗求助,讓周遭有能力的人能伸出援手,提供物資。在各行各業飽受衝擊下,透過民間互助的方式,幫助有需要的人度過難關。
 

相關新聞