德國疫苗委員會轉支持疫苗混打 建議第一劑AZ、第二劑莫德納

在經過專家小組評估過後,德國疫苗委員會正式修改接種建議,支持疫苗混打,因為已有研究證實,AZ的腺病毒載體疫苗與mRNA疫苗結合後,人體的免疫反應明顯提升,因此建議第一劑施打AZ疫苗的民眾,第二劑可選擇輝瑞BNT或莫德納。至於在俄羅斯,七月起開放民眾施打第三劑疫苗。

繼英國牛津大學研究之後,又有科學證據支持疫苗混打。德國疫苗委員會指出,AZ疫苗所使用的腺病毒載體,與mRNA疫苗結合時,免疫反應明顯比較優越,因此建議第一劑施打AZ疫苗的民眾,第二劑可選擇輝瑞BNT或莫德納,兩劑之間至少隔四週,而且沒有年齡的限制。

歐盟藥品管理局疫苗策略部門負責人卡瓦列里指出,「目前歐盟批准的四種疫苗,對於歐洲流行的病毒株都有保護力,其中也包括Delta變種。」

Delta變異株在歐洲持續擴散,歐盟藥品管理局表示,目前開放的輝瑞BNT、AZ、莫德納以及嬌生等四款疫苗,完整接種兩劑後,產生的抗體可以中和Delta變種病毒。另外,也呼籲疫苗製造商要嚴格把關品質,因為日前才傳出,印度版的AZ疫苗使用技術與原廠的有差異,因此未獲得歐盟授權使用。


俄羅斯病例持續激增,死亡人數創新高,7月1日單日通報,新增672起死亡病例。對此,俄羅斯衛生部門宣布從本月起展開新冠疫苗加強計畫,替民眾追加注射,目前只有國產疫苗可選。而這也使俄國成為全球第一個,施打第三劑疫苗的國家。


此外,一項荷蘭研究分析了196個家庭飼養的寵物,分別都有出現PCR確診及抗體呈陽性的狀況。烏得勒支大學科學家布倫斯指出,「大約五分之一的寵物,會從主人身上染上新冠病毒,最有可能的傳播途徑是人傳給寵物。」

雖然病毒在寵物之間不會互傳,發病機率也不高,但研究結果建議確診者,最好不要跟寵物有太多接觸,免得病毒寄宿在毛小孩身上,產生乒乓效應,回傳給人類。


 

相關新聞