指揮中心研擬微解封後餐飲指引 強調梅花座與員工健康監測

全國三級警戒持續至7月12日,但隨著疫情趨緩,各界紛紛喊出解封或微解封。指揮中心目前研擬制訂夜市、餐廳指引微解封,指揮官陳時中表示,心目中的管理標準方向需要梅花座,另外考量餐廳內用多是物理性間隔,強調應該要加強員工健康監控。

民眾手中拿著食物邊走邊逛,看看還有什麼東西可以繼續買,雙北從5月15日三級警戒以來,各大夜市就停業至今,不過台北寧夏夜市已經率先微解封,也讓各界關心餐飲、夜市何時能夠重新開放營業,對此疫情指揮中心擬推出餐飲、夜市管理指引。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「一個餐廳就等於是一個物理性的一個間隔,跟其他是沒有間隔的,所以會對於內部基本上內部人員的一個管理跟監控,當有案件發生的時候,只要是對於餐廳內部的員工,跟他的一個顧客實名制的,怎麼樣來做相關的一個聯繫,各個的市場或是夜市的自治會裡面建立好一個名冊,跟聯絡的一個系統。」

陳時中表示,餐廳、夜市都和吃有關,餐廳內用勢必需要落實梅花座,保持社交距離,清潔消毒也是必要的。

銀翼餐廳總經理藍隆盛認為,「大型的中餐可能會比較麻煩,我們都是整桌的對不對,你說要隔離(隔板)的話,那要怎麼上菜?會怎麼樣用菜?」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民則認為,「本來如果可以一個餐廳可以服務50個人,現在把它降到25個人,基本上很自然你的人跟人的距離就拉開,也比較不容易有群聚,也比較好管理。」

至於夜市與市場的指引較相似,一旦有一攤發生狀況,周邊的攤位就要被區隔,會要求夜市自治會建立好名單與聯絡系統,才能及時隔離阻絕傳播。

台灣夜市商圈產業總工會理事長林定國表示,「已經一年多來的疫情,實體通路已經變的沒有那麼重要,攤商也好,或者邀請攤商的二代來協助,讓他們自己的產業來升級,在網路上也要多元的行銷。」

陳時中強調,最近幾個比較大案子像是北農與環南市場,也都開始做採檢,屏東案子也沒有外擴,對社會威脅也沒這麼大,疫情目前看起來是穩定,但到底要不要降級,還是要看整體疫情是否能掌握。
 

相關新聞