7/12微解封是否開放餐飲內用? 經濟部:相關指引已備妥待指揮中心公吿

7月12日下週一會不會「微解封」?外界都非常關注餐廳是否開放內用?經濟部官員表示,相關指引都準備好了,等下午指揮中心宣布就會公告相關配套,例如可以內用,但還是以個人套餐、盒餐為主,不要共食。不過立委提醒,「微解封」倉促上路,若產業來不及準備,也可能再次釀成疫情風暴。

出外採買戴上面罩,已是疫情下不少民眾的標準配備,隨著新冠肺炎本土確診人數持續下降,全國三級警戒是否降級?或是「微解封」?尤其餐廳能不能開放內用最受矚目。上午民眾黨立委邱臣遠召開線上記者會,經濟部官員回應,放寬條件已擬定好,就等指揮中心宣布。

經濟部商業司科長曾芷筠回應,「如果說是針對目前還是一樣在三級警戒狀態下,那可能我們就是建議指揮中心,如果要開放餐飲內用,那可能就是不要共食,意思就是說,可能還是以個人的套餐盒餐為主,如果是桌菜的部分,可能也是由餐廳那邊的服務人員分好餐食。」

如果真的「微解封」,餐廳設置透明隔板、採行梅花座、保持1.5公尺社交距離都是基本的,但會比去年新增人流限制,以供應套餐為主和落實實聯制。夜市的指引方向則是盡量縮減出入口、攤商發號碼牌依序領餐、不要邊走邊吃。餐飲業的相關配套已經有譜,健身房業者也想問,他們有沒有在微解封的考量範圍?

健身房業者蔡馥豪呼籲,「因為我想這個疫情是要長時間對抗,那我們主要希望有條件開放。」

教育部體育署科長鄒艾紋回應,「比如說在一對一教學的時候,盡量教練不要有直接接觸式的接觸學員,以示範代替接觸的指導,那在團課的部分我們也是會要求,就是說教練他必須要全程配戴口罩。」

教育部體育署回應,對健身房適度開放其實也有做出研議,但同樣要等指揮中心宣布微解封,才會公告指引。但對政府機關來說,距離7月12日只剩1個工作天,立委提醒配套要完整,否則匆促上路恐釀更大的防疫風暴。
 

相關新聞