防堵變異株入侵 屏東增快篩站擴大採檢

屏東兩名從祕魯回來的祖孫確診染疫,基因定序確定為印度變異株,面對變種病毒來勢洶洶,除了中央大陣仗防堵,屏東縣長潘孟安也緊急增加快篩站,擴大採檢,並請民眾做好防疫措施。高雄則是新增2例本土個案,是恩主公醫院指標個案的延伸傳染,截至目前已有5個家庭、15人染疫。

屏東在25日零確診,但日前從祕魯入境、確診新冠肺炎的祖孫2人,基因定序確定是印度變異株,由於歐洲疾控中心評估,印度變異株傳播力比英國變異株高4成以上,中央全面升級入境檢疫。

屏東縣府強調,確診者的密切接觸者都進行過PCR與快篩採檢,都是陰性,但也在下午緊急增加快篩站,擴大採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「基因的定序是Delta的病毒,我們現在還沒有辦法確定其他相關的有關聯的染疫的情況,是不是同樣的變異株,也許是不同的感染源。」

屏東縣長潘孟安宣布,「擴大匡列、全面採檢,已經啟動楓港、善餘兩村全村的篩檢。」

由於祕魯祖孫返台確診可能跟親戚、計程車司機等7人染疫有關,為阻斷傳播鏈,屏東縣整府緊急匡列接觸者,並確診者足跡進行消毒。

高雄的部份,25日新增2例本土確診病例,仍是新北恩主公指標個案所導致的家庭群聚再往外擴散傳染,

高雄市長陳其邁表示,「親屬之間的移動,而造成包括有原來的一開始的兩個家庭,到今天(25日)為止大概有五個家庭。」

市府強調,新增2例是匡列的居家隔離的對象,民眾不用擔心,而對於印度變異株的傳染風險,已要求往來屏東農會的載貨司機、果農、攤商都得採檢,全市大型蔬果市場工作人員也開始造冊,將依中央規定的序位施打疫苗。

 

 

相關新聞