美國最高法院裁定 NCAA不可限制學生運動員領教育津貼

美國最高法院21日裁定全國大學體育協會(NCAA),日後不得限制學生運動員獲得教育相關津貼權利。美式足球NFL出現首位出櫃現役球員,執行長、隊友也相挺。在歐洲足總表態中立下,原定於歐洲國家杯德國匈牙利之戰,在慕尼黑體育館點亮彩紅燈最後作罷。

NCAA限制大學學生運動員獲取教育福利津貼經歷多年爭議,在21日,由美國最高法院裁定,未來將「不得限制」,這對學生運動員來說這是一大勝利。 

例如每年春天,全美高度受矚目的NCAA男籃賽,全系列賽事光轉播權利金,就讓NCAA一年進帳10億美元,還有棒球、美式足球以及其他運動賽事也賺進大把鈔票,但是學生球員一毛錢也拿不到。NCAA的理由是,學生運動員應以學業為主,而不是把在校運動生涯當作賺錢的職業。此外,NCAA的收入有很大部分用在回饋各校的場館養護。

杜蘭大學法學教授費德曼表示,「(NCAA)即使有數十億美元的收入產生,卻很少用到大學運動員身上,我認為有許多法界人士注意到,有太多是花在教練及場館設施上,存在著不公平的情況。」

美式足球NFL拉斯維加斯突襲者防守線鋒納希布,21日公開性向,也是NFL第一位出櫃現役球員,這個舉動獲得NFL及隊友支持,納希布表示一直都想這麼做,現在終於自在說出口。

拉斯維加斯突襲者防守線鋒納希布說:「我很希望有一天,像這樣的影片,以及這種開誠布公的歷程,不再是必要的。」

原本在歐洲國家杯小組賽第三輪德國與匈牙利之戰,在德國慕尼黑體育場會亮起彩虹燈,不過將無法實現。歐洲足總拒絕了慕尼黑市議會的申請,申請原因是為了抗議匈牙利上週通過的禁止校園傳播LGBT相關內容法案。歐洲足總重申政治、宗教中立,慕尼黑這個申請衝著匈牙利國會而來,具有針對性,歐洲足總必須拒絕。

相關新聞