加州新法允學生球員領報酬 揭運動史新頁

美國加州學生運動員從2023年起,將可以跟贊助商簽約、賺取報酬。加州也成為全美第一個通過運動員公平報酬法案的州,這等於直接挑戰美國大學運動聯盟NCAA,禁止學生球員職業化的嚴格規定。

就在加州州長紐森,在節目上直接簽署已經由議會通過的運動員公平報酬法案後,美國大學運動聯盟NCAA也發聲明表示,這項新法已經為現在跟未來的學生運動員、教練、行政人員及校園帶來混亂,而且不只在加州發生。

加州大學柏克萊分校學者波溫說:「允許大學的學生運動員從他們的形象中獲利,也就是說,跟在地公司或企業簽署代言協議。」

紐森認為,NCAA靠著學生運動員的努力,從電視轉播權利金、各項賽事門票收入、商品販售等,將每年獲利超過140億美元分配給各大學,NCAA本身也收進10億美元利潤,頂尖教練薪水用談的,都有數百萬美元進進帳,學生運動員卻一毛錢都拿不到,目前效力金州勇士、畢業於密西根州大的NBA球星格林豐(Draymond Green)就是過來人。

NBA金州勇士球星卓萊蒙格林說:「我不知道你們怎麼想,但我厭倦看到人們被剝削。」

事實上,紐約也有類似法案正在討論,賓州有議員想提案。但也有反對聲音,俄亥俄州大副校長、本身是美式足球員出身的基恩史密斯就不認同。NCAA規定學生運動員在賽場上發光發熱,也必須記得自己應以學業為主,而不是把在校運動生涯當作賺錢的職業,造成業餘、職業不分。但許多運動能力極佳、尤其是深膚色的學生運動員,往往來自貧苦社區,昂貴的大學學費,把家庭經濟壓得喘不過氣來。學者認為這項新法可當作一種新的嘗試。

波溫認為:「在所有運動領域獲得的利潤當中,讓學生運動員佔有些許比例,也可以在學生運動員之間分配,所以(加州)可成為首例,但我不認為它是該領域最後一個。」

NCAA強烈反對加州的新法,強調此舉將造成加州的大學在招生上不公平,因為金額分配最多的運動項目,以棒球跟美式足球為最大宗,還威脅不讓一流名校參加重大賽事;出身自大學棒球隊員的州長紐森認為,加州人口4千萬,還是全球第五大經濟體,他很懷疑NCAA會這麼做。
 

相關新聞