NCAA獲利驚人 選手沒錢拿外界不滿

美國大學運動聯盟,估計每年收益超過10億美元,不過選手卻是一毛都拿不到,長期被外界批評罔顧運動員的權益。而在討論許久之後,現在終於通過新規定、准許學生運動員以個人名義賺取報酬。

在座無虛席的場館裡,球員使出渾身解數大秀球技,這不是NBA,而是美國大學運動聯盟NCAA的男籃賽事。這些由大學生球員組成的比賽,連NBA都得顧慮到收視率而選擇全日免戰。NCAA光轉播賽事,一年就可獲利10億美元,還有數百萬美元的贊助。可儘管獲利豐厚,作為球賽核心的球員們卻一毛都拿不到,長期遭許多運動員和家長批評。NCAA抱持的原則是「先學生,後球員」,禁止旗下運動員獲得報酬,只能接受獎學金資助,但這些金額遠遠低於運動員替NCAA帶來的名氣與收益。

NBA金州勇士退役球星大衛威斯特表示,「他們所謂的獎學金並不等於市場價值,特別是菁英運動員,這絕對會讓我的母親跟父親承受重擔。」

對於球員來說,NCAA是能夠一展長才的舞台,表現傑出就有機會進入職業聯盟打球,因此不惜犧牲課業或打工,只求有所表現。但是在沒有報酬的狀況下,萬一不幸意外受傷,或是沒有被職業球隊選上,無法繼續在球員路上走下去,未來的生涯就會面臨很大的壓力。

為了保障運動員的權益,加州日前已經先通過法令,准許學生運動員賺取代言費,此舉也帶給NCAA極大的壓力,上個星期,NCAA理事會終於批准一項新規定,同意學生運動員以個人名義、公眾形象和肖像獲利,美國職籃NBA洛杉磯湖人球星詹姆斯也在推特上表示支持,他說「今天對大學運動員來說是美好的一天,未來也都將如此」。


1573007551v.jpg
(圖/美聯社)
 

九合一選戰解析

相關新聞