北農群聚案 農委會祭鐵腕:6/24起進雙北果菜市場需有快篩陰性證明

北農爆發群聚感染,目前已經有45人染疫,為了撲滅疫情,台北市府今天宣布,將在三天內針對快篩陰性者施打疫苗,也與中央達成協議,將用中央多分配給北市10%的疫苗給北農員工、承銷商及派遣工,大約將近4300人施打。北市宣布北農不停業,不過進出濱江市場採取強制分流,農委會也祭出規範,從24日開始進入北農第一市場和第二市場拍賣,都必須持快篩陰性證明才能進場交易,新北果菜市場也同步實施。
 
台北農產運銷公司爆發群聚感染,21日台北市副市長黃珊珊帶領快篩隊抵達第一果菜市場場勘快篩動線,同時間第二果菜市場匡列113名的接觸者,也用防疫專車載到醫院快篩。到21日為止,第一市場5月31日前有29人確診,部分已經解隔離,第二市場有9個,6月1日開始陸續發病,還有7位派遣工,總計有45人確診。為了盡快撲滅病毒,北市採取新戰術,三天內針對快篩陰性者打疫苗。
 
台北市長柯文哲指出,「到現在為止感染確診的,台北市的占不到一半,新北的、基隆的一大堆,原則上我們就給他做快篩,快篩完陰性馬上接著就打疫苗,所以希望在兩天到三天之內把這四千人全都打完疫苗。」
 
北農一共有582位員工,目前有450位PCR陰性,其中228位21日先施打疫苗,其餘的將在23日前施打完畢,北市也與中央達成協議,將用中央多分配給北市10%的疫苗,給北農員工、承銷商及派遣工大約將近4300人施打。
 
北農總經理翁震炘統計,「包括承銷人他可能的拖工或他密切的接觸者,就是他一起工作的,這個我們有造冊4300(人)左右。」
 
承銷商黃瑞崑認為,「在市場裡(實際)工作的人都要造名冊來快篩,來打疫苗這樣才有效。」
 
市府規劃北農2.0專案,由剝皮寮快篩隊進駐第一果菜市場,由於場地不適合,目前將由專車載送到萬大國小快篩。
 
北農第二果菜市場有7名蔬果包裝派遣工確診,而第二果菜市場的包裝物流中心,負責將蔬菜分裝給團膳及超市,過去每天大約10萬包配送給全聯,疫情升溫後,每日配送量增加到20到30萬,北農也表示,每天都會大規模清消,全聯也派員掌握,可以安心食用。
 
北農董事長黃向羣說明,「專家也解釋過很多次,大概在包裝上是不會有殘留(新冠病毒),原則上應該是安全無虞。」
 
由於北農是大台北地區蔬果提供的批發市場,北市宣布不會停業,以降載因應,但是進出濱江市場由過去依照身分證字號尾數自主分流,改為強制分流。農委會更祭出鐵腕,從24日開始,進入北農第一市場和第二市場拍賣,不論員工、承銷商,全部必須持快篩陰性證明才能進場交易,新北果菜市場也同步實施。
 

相關新聞