【更新】5月外銷訂單創新高 疫情衝擊內需荷包縮水感受明顯 | 公視新聞網 PNN

【更新】5月外銷訂單創新高 疫情衝擊內需荷包縮水感受明顯

疫情影響經濟,國內內需、服務產業受嚴重衝擊,若三級警戒延長至9月,有國內學者提醒,薪資成長率低加上全球通貨膨脹影響,民眾荷包縮水的感受恐怕會更強烈。

國內新冠本土疫情從5月中開始大爆發,加上防疫措施升級到三級後,嚴重衝擊民間消費,有越來越多民眾被迫減班放無薪假。根據勞動部的最新統計,國內放無薪假人數已經從今年1月的3825人攀升到6月份的6383人,無薪假的家數也來到625家,其中又以服務業548家為最多,雖然日前主計總處、央行都看好出口、貿易上修了經濟成長率到5%以上,但學者說實際上在內需及服務等行業卻很辛苦。

國政基金會經濟財政組召集人林祖嘉分析,「商總根據他們自己的(調查)說5月份的服務業平均營收大概比去年同期掉了56%,比去年最嚴重的3月4月還要少掉36%。」

國政基金會新創中心召集人簡榮宗指出,「我有很多的中小企業的朋友,我問他們說你們的狀況怎麼樣,他說就是讓員工放無薪假,但是我們不敢去申報,為什麼我們不敢去申報?因為申報就拿不到紓困的補助。」

學者表示,國內經濟呈現兩極化,很多的中小企業、餐飲、藝文業、新創都被迫關門停業,且目前全球性通貨膨脹相當嚴重,以美國來說物價指數年增率是4.99%,而台灣的消費者物價指數也到2.48,在本土疫情尚未完全控制,薪資成長率低的情況下,民眾荷包縮水的感受恐怕會更強烈。

東吳大學巨量資料管理學院講座教授朱雲鵬表示,「今年4月,相對於去年4月而言,我們的平均薪資漲了3.85%,可是同期我們的物價上漲,消費物價上漲2.10,其中(薪資)一半以上被通貨膨脹吃掉了。」

學者也提醒,若三級繼續延長到9月,經濟成長率將會比主計總處所預估的還要少1%,因此這個月底要不要解封,指揮中心必須在在疫情跟經濟之間做謹慎評估。

相關新聞