累計13名員工確診 郵政工會退回防疫國家隊獎章、批主管機關漠視訴求

在疫情期間,全台包裹量大增,讓郵政單位的工作量提高。但郵政工會指出,身為在疫情期間最常和大眾接觸的行業,目前已經累計有13名員工確診新冠肺炎,但主管機關並沒有積極爭取疫苗和快篩,希望能停止週六營業、延長投遞時間等訴求,也都沒有被正視,因此派代表前往行政院,把防疫國家隊的獎章和首日封退回,表達抗議,也希望能為基層員工,爭取到必要的權益。
 
拿出防疫國家隊獎章和首日封,這些是政府為了感謝郵政基層員工,協助疫情支援所頒發的榮譽。但郵政工會代表,卻把這好幾袋的獎章,全部帶到行政院抗議,說要全數退回。

台灣郵政產業工會副理事長黃柏維質疑,「我們去年是防疫國家隊,今年變成國家隊員落難記,有出現確診案例的情況之下,它把它推給衛生機關。(呼籲)週六停止營業的時候,它把它推給了金管會,它都沒有它自己一套自主停業跟隔離的SOP。」

工會指出,除了郵件投遞、物流運輸等常態工作之外,去年發生疫情以來,立刻投入酒精、口罩配送,以及發售三倍券等防疫紓困任務。但今年,新冠肺炎疫情更加嚴重,身為「防疫國家隊」成員,已經累計有13名員工確診。這段期間,基層提出了優先施打疫苗、停止週六營業、延長投遞時間等訴求,主管機關完全無視。

台灣郵政產業工會副理事長黃柏維表示,「延長我們郵件的投遞的時效,讓我們的外勤同仁在負荷的部分可以不要那麼大,不要那麼緊繃,他們可以週六停止上班,這樣子可以配合週日在家的政策。主管機關,交通部,應該幫我們出面爭取,讓我們可以優先施打疫苗。」

幾位代表把訴求交給行政院,希望能補充第一線人力和裝備,建立自主停業和退避隔離指引,提供普篩。同時也呼籲主管機關,為基層員工爭取疫苗優先施打順序到第三類人員,才能在協助全台防疫同時,提供應有的健康安全保障。

相關新聞