長者施打疫苗後猝死累積至少11起 陳時中:仍利大於弊建議大家施打

疫苗開放年長者施打,卻傳出長者施打後猝死案例,至今累積至少11起死亡,引發國人憂心。對此,衛福部長陳時中表示,從國外資料來看,是有一定死亡數,但還是利大於弊,建議大家施打。
 
各縣市開放長者施打新冠疫苗,卻陸續傳出施打疫苗後猝死案件,讓不少長者擔憂,到底該不該去施打。

民眾說:「因為人都怕死,這個都有顧慮到。」、「還是會去打啦,因為小孩都說叫我要去打。」

醫師表示,過往在打流感疫苗也是會碰到有些個案突然產生不舒服、死亡,到底是因果關係,還是時序關係,需要釐清,最好的辦法還是要做解剖,才能知道真正的原因。而且在沒有施打疫苗的情況下,每天也有人因為心肌梗塞而死亡,這也都需要進一步去做數值比較跟判斷。

全國基層醫療協會理事長林應然表示,「是因為老人家說實在風燭殘年,有時候你不小心,怎樣就發生問題就死亡都有,跟(打疫苗)這個可能有一點點關係,也可能不是真的有牽連。這個在北歐挪威那時候,他們打在那些年紀很大老年人身上,也曾經發生這種現象。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「打完疫苗以後老人家的猝死機會有沒有增加,這個又跟平常沒有打疫苗的時間去比才知道,這個需要去分析,才能知道風險有沒有增加。再來每一個老人家過世,如果可能的話,最好做個解剖。」

陳時中強調,從國外資料來看,也都有一定的死亡數,目前大家還是認為利大於弊,因此仍建議要打。另外也提醒民眾,疫苗接種後請在單位內或附近休息15至30分鐘再離開,接種後可能會有接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛和噁心等反應,通常輕微並會在數天內消失。若持續發燒超過48小時或出現其他嚴重過敏反應,請儘速就醫。

相關新聞