6/20世界難民日 台灣人權促進會籲政府建立難民庇護制度

6月20號是世界難民日,有鑑於疫情仍然沒有明顯降溫的跡象,國內難民所面臨到的生活困境也越來越嚴峻。台灣人權促進會等民間組織,呼籲政府應該盡速修法或建立難民庇護制度,以維護弱勢難民的基本保障。
 
來台灣攻讀博士的衣索比亞裔學生Tesfay,在台灣已經待了超過三年,明年九月將完成學業,但他卻面臨煎熬的抉擇。家鄉的局勢迫使他無法回家,未來可能因為沒有合法身分,在台灣生活也更加艱困。
 
台灣人權促進會統計,過去半年,因為衣索比亞內戰及緬甸軍事政變,來自這兩個國家的求救個案明顯增加。

台灣人權促進會會長周宇修表示,「我們統計到現在,至少有大概將近五十位的當事人,來台權會尋求協助,但很可惜的是說,我們從來都沒有一位是真正被政府所承認,而且接受庇護的。」

台灣人權促進會指出,難民法已經在立法院躺了15年,近年就算民間積極呼籲,政府仍然沒有實質上或法案上的進展,雖然政府有提出香港人道援助行動等專案,但這只是庇護的第一步,臨時專案無法解決長久問題,台灣仍須有完整的人權保護機制。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎認為,「對於那些其實在疫情發生之前,就已經滯留在台灣的個案,反而陷入一個尷尬的困境,在世界難民日的前夕,我們也要再次地呼籲政府,盡速提案並且通過難民法。讓國際人權法的標準,真正落實在難民以及尋求庇護者的身上。」

逾期停留、沒有合法身分的人,在疫情之下更難生活,6月20日就是世界難民日,國際特赦組織台灣分會發起讓台灣建立難民保護機制的連署,希望政府能盡速通過修法,賦予難民合法居留權及工作權,避免對來台尋求庇護的難民造成二次傷害。

相關新聞