澳洲新南威爾斯省創35年來最低溫 美國猶他州野火燒毀逾3千公頃林地

正當各國努力因應新型冠狀病毒疫情時,氣候異常引發的天氣災害又來攪局。美國中西部猶他州的森林野火,已經延燒超過3090公頃。而進入冬天的南半球,澳洲新南威爾斯省等地紛紛傳出25年到35年來的最低溫紀錄。

這裡是新南威爾斯省西部偏向內陸的小鎮,儘管名叫「陽光」,但這個週末卻是白茫茫的一片積雪。根據澳洲聯邦氣象局的說法,目前低氣壓正籠罩澳洲的人口密集區域,從維多利亞、西南威爾斯到昆士蘭各省,帶來南極海域的水氣與低溫,讓陽光鎮成了積雪遍地的白色世界。

新南威爾斯警察署警官林馬丁說:「發生許多事故,所幸包括車禍等事故都不嚴重。我們基本上就是呼籲民眾留在家中,或是出門時避開道路。」

即使溫度還在零度以上,沒有下雪的地方也頻頻傳出大雨成災。氣象局指出,這個週末前後幾天內,新南威爾斯省的平均氣溫,會比往年同期低了至少攝氏10度到11度。

澳洲面臨低溫冰風暴,北半球的美國,從中西部到西岸則是面臨乾旱甚至森林野火。據當地媒體的統計,最新一波森林野火已經焚毀至少3090公頃的林地。

猶他州消防署官員傑森波特指出,「這是從2001或2002年以來僅見的現象,許多極端天氣甚至超越往年紀錄。」

除了進入夏季帶來的高溫,美國從中西部到太平洋岸還得面對嚴重的旱災。例如農業重鎮的加州,當局估計超過7成的土地嚴重缺水,農民對於今年的收成顯得相當悲觀

相關新聞