組合式負壓隔離艙趕工 可彌補負壓隔離病房不足

由國內企業募資,向日本採購的「組合式負壓隔離艙」,日前已經運抵來台,經過緊急趕工,上午將零組件半成品,運送到新光醫院,指揮中心表示,這可以解決國內各醫院、負壓隔離病房不足的問題,而首批10座負壓隔離艙,將優先開放急救責任醫院使用。

工作人員忙著將半成品的隔板、零組件組裝好,準備當作機動型負壓隔離病房使用。這批由國內企業募資,向日本採購的「組合式負壓隔離艙」10日運抵台灣、共有10座,萬一急診爆滿超過負荷時,就可以讓新冠確診重症患者、先在負壓隔離艙緊急插管急救。

新光醫院急診醫學科主任張志華表示,在戶外開放的地方做急救、插管,其實還是有風險在的,假如有這個負壓隔離艙,就可以把一些比較嚴重的病人,暫時在這裡面做急救插管,等待轉送的話是比較安全的。

疫情指揮中心表示,艙體是採用透明設計,讓外部人員隨時觀察病患狀況,也有隔間門跟前室設計,讓醫護人員可以在前室、緩衝區穿脫隔離衣,確保醫護人員安全,將優先開放急救責任醫院登記使用;另外國內也出現首例、疑似打完AZ疫苗後死亡案例,個案為50多歲男性,本身有中風、肝硬化、腹膜透析病史,接種第六天死亡,PCR檢測為陰性,是否跟疫苗有關,還需進一步調查。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說:「潛在的疾病他出現一些腦中風、心肌梗塞這些,剛好跟打疫苗的時間湊在一起,所以要仔細去看這個病程發作的經過,跟他的診斷,才能夠了解說,它是不是跟疫苗有直接相關。」

專家提醒,下週二將開放第一到第六類別、公費對象施打AZ疫苗,除了對疫苗成分有嚴重過敏反應者,或曾發生血栓合併血小板低下症候群者,不建議施打,其餘民眾施打完、應在現場觀察30分鐘,確認身體無恙再離開。

相關新聞