G7峰會登場 美英擬捐窮國共6億劑疫苗

七大工業國集團G7高峰會,11日起在英國登場。會前英美兩國領袖率先宣布,將捐贈六億劑疫苗給窮國。拜登與強生還效法二戰時期的羅斯福與邱吉爾,就疫後復甦,雙方的經貿與國防合作,簽署一份新版的大西洋憲章。
 
美國總統拜登與英國首相強生,10日在康瓦爾的卡比斯灣,舉行一對一的會談。如外界所知,兩人過去在脫歐的問題立場南轅北轍,在北愛爾蘭自治地位的問題上也存有緊張關係。但會後強生向媒體表示美英之間的關係堅不可摧,拜登政府給他的感受是氣象一新。
 
英國首相強生說,「我們討論了許多的議題,聽聽拜登政府與喬拜登的意見真是太好了,因為從安全北約到氣候變遷,他們都想要與我們合作,這真是太好了,氣象一新,很多事他們想共同攜手進行。」
 
拜登與強生還仿效二戰時期的羅斯福與邱吉爾,簽署了一份新的大西洋憲章,1941年的大西洋憲章啟動了反法西斯的同盟國陣營,2021年的新憲章聚焦在疫後復甦的經貿與國防合作,承諾共同打擊網路威脅、氣候變遷,終結疫病大流行。會後的聯合聲明提到支持世界衛生組織進行包括中國在內的,第二階段新冠病毒源頭調查。
 
美英兩國領袖還宣布了新的疫苗捐贈計畫,其中英國將捐一億劑、美國將捐五億劑給窮國,解決當前全球所面臨的疫苗分配不均的問題。
 
美國總統拜登宣布,「在我的指示之下,美國將額外採購五億劑輝瑞,輝瑞疫苗捐贈給將近一百個中低與低收入國家,他們將會受益。」
 
法國總統馬克宏10日稍早對美國的行動表達支持,說歐洲也應該跟進,馬克宏宣布到年底為止,法國最少將捐贈三千萬劑疫苗。估計G7七大工業國集團,在這次的卡比斯灣高峰會將捐贈十億劑疫苗,要在2022年將疫情給結束掉。
 
而訴求全球公民力量的非政府組織Avaaz,認為光憑富國的捐贈,不足以解決全球疫苗不均的難題。他們在康瓦爾的水門沙灘製作巨幅七國領袖畫像,下頭寫著「分享疫苗、放棄專利。」
 
Avaaz全球疫苗不均活動領導人林李歐斯強調,「但這是不夠全世界接種的,就像是滄海一粟,開發中國家不應該仰賴慈善與捐贈,那是難以預測的,這也不是我們終結,終結全球疫情的辦法。」
 
 

相關新聞