124萬劑AZ疫苗15日開打 公布7大類優先接種對象 | 公視新聞網 PNN

124萬劑AZ疫苗15日開打 公布7大類優先接種對象

國內今天新增274例本土病例,25例死亡,其中有6人是在確診後5天內死亡,指揮中心推估,是病程快導致隱形缺氧死亡;而15日124萬劑AZ疫苗開打,指揮中心也公布七大類疫苗優先接種對象,除了原本醫護人員,第二類也新增、執行防疫工作的警察,75歲以上長者是第六類,軍人,運輸及倉儲業者、幼兒園托育人員等,則是列為第七類優先施打對象。
 
國內新冠肺炎疫情持續升溫,週三9日新增274例本土病例,其中以新北市162例最多,其次是台北市63例,桃園市15例,苗栗縣12例,基隆市10例,彰化縣及南投縣各3例,宜蘭縣2例,台南市、嘉義市、台中市及新竹縣各1例。指揮官陳時中表示,目前疫情算是平穩,但還是提醒民眾,端午節人流別移動,降低疫情散播風險。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「特別還是要提醒,端午假期這裡面人流的移動現在已經減到很低,相對在減下來,非常謝謝大家的配合。」
 
另外也新增25例死亡病例,其中6人都在確診後5天內死亡,根據指揮中心統計,5月11日到6月7日期間,296例死亡病例中,有35位到院前死亡,占11.8%,推估是新冠肺炎病程快,導致隱形缺氧死亡。
 
疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「隱形缺氧是最有可能導致這個,不管年輕或者是年長者,在家中因為缺氧而死亡的關係,而且這樣的缺氧他通常是不會說有比較明顯的前兆,通常就是在這個已經氧氣濃度很低,症狀很嚴重的時候呢,這時候再來緊急送醫可能就是時間已晚。」
 
為因應下週二15日124萬劑AZ疫苗開打,指揮中心公布七大類族群、疫苗優先接種對象,第一類仍然是醫事人員、及集中檢疫所非醫事人員;第二類為中央及地方政府重要官員、衛生防疫、海關、救護人員等,並新增執行防疫工作的警察;第三類為國籍航空機組員、防疫車隊駕駛、防疫旅館人員等;第四類為因外交或公務出國者,代表國家出國運動員或選手;第五類為社福機構人員,並新增洗腎患者;第六類為75歲以上長者;第七類為軍人、未執行防疫之警察、憲兵,運輸及倉儲業者,高中職以下教職員工,幼兒園托育人員等。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「第七類這邊的一個相關人員他都還有一點先後的順序,根據它的必要性,現在請各主管單位,把它必要性的先後的順序把它列出來。」
 
陳時中強調,除了第七類需造冊、報指揮中心同意,其餘對象可直接施打,也呼籲符合公費對象者要儘速施打,接下來會持續往下開放;至於民眾是否可以選擇疫苗廠牌,陳時中表示,如果被列為疫苗接種對象,而且有多種疫苗可供施打時,民眾可以選擇疫苗。
 
1623240192y.jpg
 
1623240192r.jpg
 
 

相關新聞