六輕即日起禁包商移工入廠區 若為員工不受影響

勞動部7日發布實施,暫停移工轉換新雇主與調派移工至其他廠區工作,雲林六輕管理部公告,從即日起包商移工禁止再進入麥寮廠區工作,預估受影響移工人數超過一千人,外包商也擔憂移工生活難以管理。雲縣府勞青處表示,這是針對外包商移工做管制,若本身就是六輕員工的移工,則不受影響。
 
原本這個時間點外包商移工,早就進入六輕麥寮廠區工作,但現在只能自己整理環境、打雜,因為勞動部7日發布實施,暫停移工轉換新雇主與調派移工到其他廠區工作,而六輕管理部透過社群公告,即日起禁止外包商的移工進入麥寮廠區工作。
 
六輕外包廠商林建鴻表示,「嚴格一點我們是可以接受,但是我們要考慮他們工作權,還有很多廠商他的損失可能會損失蠻多的,因為變成這些移工沒辦法去工作,整天都會在宿舍裡,因為移工來說現在最大困擾就是移工的群聚。」
 
在地外包商表示,這樣規定初估有超過1000位以上的外包商移工,現在無法進入六輕麥寮廠區工作,恐會造成生活管理的難度,而對此雲縣府勞青處則表示,一切照中央發布規定辦理。
 
雲林縣府勞青處處長張世忠說明,「外面的廠商他的移工他要調派到六輕廠區的工作,就會變成牴觸到昨天公布命令,就是暫緩雇主調派移工到不同廠區規定,所以這部份有所區分,並不是說六輕所有移工都禁止進入。」
 
雲縣府勞青處表示,移工本身若是六輕員工,則不受入廠管制規定。而六輕管理部只簡短回應,疫情期間企業只能配合政府防疫規定,沒有任何自我解讀空間,會繼續與政府部門做溝通,取得管制下最好作法。
 
 
 

相關新聞