土城某長照機構6人PCR陰轉陽 累計39人確診、1人死亡

上星期,新北市土城有一間長照機構爆發群聚感染,有33人確診、13位住民的PCR是陰性。不過今天衛生局證實,其中有6人由陰轉陽性,目前累計確診達到39人,還有1人死亡。另外,有鑑於苗栗爆發移工宿舍群聚感染事件,新北市長侯友宜則希望企業增加快篩預防機制,以及鼓勵外籍勞工不外出獎勵。
 
新北市7日新增82例本土病例,比起前一天的160例少了將近一半,市長侯友宜提醒,不能只看數據減少就放鬆,一定要做最壞打算,也呼籲位在高風險區的市民不論有無症狀,都可以前往篩檢。
 
新北市長侯友宜表示,「今天我們看到82(例),我們要繼續更努力,繼續更認真,不然的話我們的波段可能再壓不住的話,可能還會再起來。」
 
上周土城某長照機構爆發群聚感染,有25位住民與8名工作人員確診,13位PCR陰性的住民被安置在板橋某醫院,7日上午衛生局證實,有6位檢測結果陰轉陽,已經安排轉往他院治療,該長照機構總計39人確診,有1人不幸死亡。
 
新北市衛生局長陳潤秋說明,「他們以這個PCR陰性但是是接觸者的模式,去做一人一室分艙分流,當這些長者有出現症狀或者在一定的時間內,醫院比較小心就會給他們做這個再一次的採檢,所以這並不是前面的這個誤判的問題。」
 
面對苗栗發生移工大規模群聚感染,之前中和印刷廠也出現移工群聚感染,新北市一共有9萬7千名移工,是全國第三高,雇用50名以上移工的企業就有80家,未來三天內將完成訪視,侯友宜一早也親自視察移工宿舍,希望企業增加快篩預防機制,以及鼓勵移工不外出獎勵。
 
新北市勞動局長陳瑞嘉指出,「呼籲雇主可以以鼓勵代替限制的方式,發放一些獎勵金,鼓勵我們移工在放假日的時候不要外出,所以這個部分主要還是由企業這邊來做一個支應。」
 
新北市每日確診人數依舊高居全國第一,其中蘆洲區總確診人數有211人,這3天來有明顯上升的趨勢,為找出隱藏的無症狀確診者,侯友宜強調8日會在蘆洲和新莊設置兩個快篩站,9日也將在淡水和汐止設置快篩站,要透過廣篩將隱藏的確診者找出來,也呼籲中央針對疫情重災區的新北能多配發一些疫苗。
 

相關新聞