侯友宜下令未落實移工分流管理企業 3天未改善就停工

今天確診人數,新北市依舊最高,有162例。市長侯友宜分析,5月22日前中央系統塞車,連續16天校正回歸,讓地方無法掌握疫情並匡列隔離。針對聘僱移工的企業,侯友宜也說了重話,只要沒分流管理,三天沒改善就停工。 
 
新北市9日新增162例本土個案,依舊是全台最高,總確診數高達5175例,新北疫情嚴重,侯友宜分析,台北萬華爆發疫情後,5月15日開始在新北市延燒,也因為5月22日之前,中央系統塞車,連續16天校正回歸,地方無法確實掌握訊息和擴大匡列隔離,成為無法壓制疫情蔓延的關鍵因素。
 
新北市長侯友宜指出,「甚至校正回歸有的長達7天、6天,都有這種狀況出現,所以在這個狀況出現,這個傳播鏈不曉得傳多久,傳到其他地區去,這也就是我們當時碰到、面臨到最大的一個困難跟挑戰。」
 
新北接連出現移工確診,市府三天之內快速訪查109家有移工的企業,發現有30家沒有安排同一住宿地點、移工工作場所分流,21家未落實移工外出資訊、9家尚未落實宿舍管理,侯友宜說了重話,「我們限三日以內改善,如果沒有改善一定會處以重罰,最嚴重就是停工。」
 
要控制疫情,就要找出無症狀的確診者,侯友宜呼籲市民出來廣篩,8日就找到46例確診者,到目前為止一共有887例。根據統計,新北市確診者有16.83%來自於職場,為了防堵企業內部疫情升溫,推動安心企業快篩計畫,位在土城的鴻海也成為企業快篩的首例,侯友宜前往視察。
 
新北市長侯友宜表示,「只要企業有心要做,那基本上利用現有的工廠,到現有的廠房也可以把它做成一個篩檢站,所以快篩企業可以大家一起來努力。」
 
從快篩試劑採買、採檢到隔離,市府提供一條龍服務,要防堵病毒在企業擴散。而中央配發給新北市9800劑的莫德納疫苗,7日先到5700劑,後續還有4100劑,侯友宜坦言,這些絕對不夠新北市一、二、三類施打,希望中央核配疫苗能以戰略思維來部署,優先配發給雙北高風險族群,像長照機構、洗腎病患以及75歲長者。
 
 

相關新聞