新增335+8例確診、36例死亡 首批莫德納下周配發7萬劑

新冠疫情持續發酵,國內新增335例本土確診病例,加上校正回歸本土個案8例,合計343例,死亡病例數還是很高,有36例。至於疫苗施打對象,首批15萬劑莫德納疫苗5月28日抵台,7萬劑下週起配發,第1類醫護人員優先接種。另外,日本捐贈124萬劑AZ疫苗,可望在15日開打,除了醫護及防疫人員優先施打外,還包括長照機構住戶及照顧者,以及75歲以上長者、洗腎病人等。
 
指揮中心公布新冠肺炎疫情新增病例,本土病例數新增335例,另有校正回歸本土個案8例,合計343例。而確診個案中,再新增36例死亡,只有一名50多歲死亡個案、有慢性病史,其他都是60到90多歲的年長者,也幾乎都有慢性病史。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「明天起我們就不再公布這個校正回歸的個案,現在已經也清查了差不多,(檢驗塞車情況)那可能是很微量的。」
 
至於首批15萬劑莫德納疫苗,5月28日抵台後也將完成封緘,指揮官陳時中公布,從下週起將配發7萬劑,第1類高風險醫護人員,為優先接種對象。另外,日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,也預先設定接種目標族群,接種對象仍以第1、2、3類直接接觸病毒醫護人員,和防疫第一線人員為主,其次是長照機構住戶與照顧者。還包括75歲以上長者、洗腎病人等,而關鍵設施及產業國防必要人員,以及大學指考工作人員也都列入施打對象。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「希望我們大概6月11號,應該相關的檢驗都會完成,檢驗都合格,那會進行相關的封緘的作業跟配發的作業,準備是要6月15號能夠來開打。」
 
陳時中表示,日本捐贈124萬疫苗再加上美國訪問團75萬劑疫苗,合計約有190萬劑。至於陳時中日前曾表示,這月將有200萬劑疫苗,是否包含美日捐贈,他並沒有正面回應,購買疫苗量足夠,時程難以掌握。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「要進來的這些(疫苗),可能那種時程確實是很難掌握,那有加加減減,那總是這個月我相信200萬是沒問題。」
 
陳時中表示,目前已施打疫苗數量約70萬劑,預計這兩天就會全數接種完畢,接著會施打莫德納疫苗,強調不會有空窗期。至於第三級警戒時間到6月14日,是否會延期,將是疫情發展狀況,陳時中表示下周和行政院討論再公布。
 

相關新聞