六四首位無期徒刑政治犯受美媒專訪 形容中國是「關了十幾億人的超級大監獄」

六四之後,第一位被判無期徒刑的政治犯「范寶林」,經過勞改減刑,服刑17年出獄後,日前接受美聯社專訪時指出,整個中國就是一座關了十幾億人的超級大監獄。
 
57歲的范寶林,是在中國境外某個亞洲國家秘密受訪,他的政治庇護申請案,正由地主國政府審理中。因此不希望地主國受到壓力,讓庇護案出現變數。范寶林原本在中國國安部擔任偵查員,89民運的那一年,他在陝西省銅川市擔任在地偵察員。知道民運人士的訴求,和中國黨政軍特務體系的打壓,范寶林開始轉而支持民主運動,並把相關訊息傳送給海外民運人士。這一轉變,就讓范寶林從監控者,一夕之間成為被監控的對象。
 
前中國國安部陝西銅川偵查員范寶林說,「那種獨裁高壓統治之下專政統治之下,你任何一個政治人士,政治異議人士,你走上的路、進入他們的名單,你可以說是終身被追溯的。」
 
范寶林在1999年的64當天,被自己工作的陝西省國安廳逮捕,罪名是「非法為境外提供國家機密」。2001年2月遭判處無期徒刑,褫奪公權終身。後來是因為參與勞動改造才獲得減刑。
 
前中國國安部陝西銅川偵查員范寶林表示,「我在監獄裡邊待了十幾年,沒有垮掉、沒有崩潰,就完全是靠這個理念這個信仰支撐著我。」
 
范寶林前後坐牢達17年5個月,前額頭髮幾乎掉光,和轉向支持民運時的青壯年模樣不可同日而語。對他而言,89和64,有著和旁人大不相同的意義。
 
前中國國安部陝西銅川偵查員范寶林認為,「89(民運)是什麼?89是當時國內那個年代的一場爭鬥。但是現在提到了89(民運),那只是代表一個符號,並不是一個紀念,不是說光是89年大家光回憶了,對不對?它已經是一種標誌和一個符號了。」
 
他指出,即使中國是自己生長了幾十年的故鄉,但要他回到那座關了十幾億人的大監獄,是絕對不可能的事。
 
 

相關新聞