北市醫師工會:醫療量能瀕崩潰 專家籲中央協調私立醫院解決床位問題

疫情嚴峻,台北市醫師職業工會提出示警,雙北醫療量吃緊,瀕臨崩潰邊緣,且近期北患南送確診個案越來越多,建議指揮中心及早規劃,讓中南部醫院適當醫療降載,以利跨科支援。指揮中心也公布,近期確診收治情形,全國有37%是收治在醫院,有180家醫院設有專責病房,總共開設9015床。
 
國內新冠確診人數不斷攀升,雙北醫學中心與公立醫院已出現嚴重超載的情況,日前包括北市聯合醫院工會,及台大醫院院長吳明賢都發出求救文章,北市醫師工會也說隔離病床、專責病房、照護人力皆處於極度稀缺狀況,所有線上人力也已透支使用,呼籲中央提早正視醫療趨近極限、沒有樂觀空間。
 
北市醫師工會秘書長廖郁雯指出,「以雙北地區,目前來看,各大醫院其實都有確診的患者或者是輕症的患者,他們必須去做戶外的等待或是治療,這樣的一個情形,各個大醫院的急診,目前也是處於在這個人力不足,那業務量跟篩檢量,以及治療的部分的工作,都相當繁多繁重的一個情況。」
 
北市醫師工會表示,與其政府一再以病房足夠、醫療能量充裕等說詞來慰撫民心,不如及早面對真相,而且近期北病南送確診個案越來越多,中南部醫院也應及早規劃適當醫療降載,以利跨科支援。而國內公衛專家也說,政府目前只能掌控傳染病專責醫院與公立醫院,私立醫院是否收治新冠確診病患仍屬自願,建議指揮中心應進行協調,來解決重症無床可用的情況。
 
台大公衛學院教授陳秀熙認為,「在重症需求照顧上面,如果單單靠地方的醫院或者是某一家醫院來做,那是不太可能,所以我想還是要透過指揮中心,中央跟地方的協調,健保制度下面如果能夠妥善的處置,讓他很快的能夠把這個重症病人做最適當的分流跟處置,我想是現在即刻就要做的事情。」
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說:「整體在醫院上面,就是病房數,在醫院要收治的量能應該是沒有問題,當然最主要還是一個分配的問題,所以現在如果能夠透過我們的EOC(緊急應變中心),把它分配有效率,相信對醫院這邊就會比較效率能夠提高。」
 
根據指揮中心最新統計,5月11日至26日確診人數多達4892人,其中只有 1840人被醫院收治,佔這一波確診人數的37.6%,有500多人的狀態是安排中和聯絡中。指揮中心強調,在醫院加開專責病房後,也根據醫療上需求與病人收治必要性,讓一室可以多人收治。
 

相關新聞