政院研議家庭防疫一次性定額補貼 國小以下孩童每人一萬

本土疫情延燒,政府推紓困4.0,預計最快6月4日上路。為減輕育兒家庭防疫期間經濟負擔,行政院更研議孩童家庭防疫補貼,規劃家中如果有國小以下孩童,或國、高中身心障礙特教生的家庭,防疫期間,每位孩童可補貼1萬元,以一次性定額現金補貼方式,暫定朝不排富的方向。
 
行政院週五一早召開防疫紓困會議,行政院發言人羅秉成表示,為減輕父母疫情期間育兒負擔,院長蘇貞昌在會中拍板「孩童家庭防疫補貼」方案。
 
行政院發言人羅秉成指出,「與執政黨立院黨團柯建銘總召等幹部,(會商)孩童家庭防疫補貼的政策,交換意見爭取立法院,希望支持行政院的版本,本會期通過修法。」
 
行政院規畫發放給,全國家長的孩童家庭防疫補貼,補助對象是家中有0到12歲國小以下孩童, 或國、高中身心障礙特教生,每位學童補助1萬塊,屬於一次性定額現金補貼。另外為避免行政作業時間成本,朝不排富方向討論,初估250萬人受惠。
 
不過,學生家長團體認為,錢應該要花在刀口上,沒有排富條款等於在撒錢,應計畫性發放,幫助真正需要幫助家庭。
 
全國幼教家長聯合總會總會長蘇祐晟認為,「我覺得排富條款是應該要訂,這一萬塊錢很可能他在防疫期間,可能是這個月他家裡的伙食費用,如果這個疫情一直這樣子下去,時間拉長了,那有一些可以保留到第二次,給這些請防疫假的家長,再多一些補貼。」
 
另外,有婦女團體認為,補貼不該只限定孩童,因為這次疫情也有不少長照機構暫停服務,勞工被迫請假在家照顧家人不在少數,應該擴大補貼對象。
 
婦女新知基金會秘書長覃玉蓉指出,「照顧身心障礙者的這個家屬,或是照顧家裡的這個失能的老人家,行政院在這個部分也沒有提出相應的紓困方案,也要求這些應該要納入(補貼)。」
 
在考量政府財政下, 孩童家庭防疫補貼雖然尚未定案,整體預算約250億,已獲民進黨立院黨團初步支持,立法院預定31日針對紓困條例進行修法審查,如果順利通過,行政院將在6月3日通過特別預算,第一波紓困資金最快6月4日可緊急入帳。
 

相關新聞