台大醫院院長吳明賢臉書發文求救 要求政府提供醫護人員足夠武器抗疫

台大醫院院長吳明賢昨天在臉書上發文,表示疫情發展快速,這波新冠病患人數實在太多,重症比率偏高,台大加護病房都快被塞滿,要求政府整合資源,並提供醫護人員足夠的武器抗疫。另外也有其他醫院擔心這波疫情,會排擠到其他疾病患者的緊急醫療需求。
 
疫情升溫衝擊雙北地區醫療能量,就連台大醫院也承受不住,台大院長吳明賢在臉書上發文表示醫院需要幫助,說台大已經超收病人,但救護車還是一直送來新的重症病患,就算把兒童的加護病房改收成人,還是不夠用。
 
而且重症專業的醫護人員沒有辦法迅速訓練出來,如果還沒凖備好就上陣,恐怕會有危險。吳明賢希望中央能在最快的時間定出辦法,所有醫療院所也要誠實互信同心共同打拚。更重要的是,醫院非常緊急,給醫院的資源或是補助一定要足夠,不能讓一線醫護沒有資源救護病人。
 
台大兒童醫院院長黃立民也說,台大醫療資源已經用到了極限,「調一些中南部的醫師上來幫忙,因為中南部目前疫情相對上沒有那麼緊張,不然就是把北部的病人,有一些轉到中南部去,這兩個方向都是可以考慮的。」
 
另一個教學醫院榮總也是一樣能量爆表,因為除了新冠肺炎疫情,還是有其他病人需要緊急治療。
 
台北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強表示,「所以像以我們醫院來說,現在大概都還有將近一半以上的床位是住其他的非新冠疫情的病人,我們還特別把他們這些病人收治,跟我們新冠肺炎病人,能夠分艙分流完全隔開來,讓他們也能夠安心的在醫院治病養病,我想這也是我們現在要同時兼顧兩個不同地方的最大挑戰。」
 
醫界的呼籲,指揮中心回應,正透過將北部病患送往中南部治療,以及讓CT值30以上就可出院回家等等措施,減少雙北醫院的壓力。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「我們都有看到院長的呼籲,大家也要支持雙北這邊醫療量能上現在承受的壓力,其實各縣市也都支持,由中央這樣子統籌的調度跟支援。」
 
中央要如何整合全國醫療資源,並盡快增加防疫力道,減弱國內病毒感染速度,全國民眾都在看。

相關新聞