台大醫院院長臉書上發文求救 陳時中:會協調送往其他醫院

台大醫院院長吳明賢昨天在臉書上發文,表示疫情發展快速,這波新冠病患人數實在太多,重症比率偏高,台大加護病房快被塞滿,要求政府整合資源,也避免排擠到其他患者的緊急醫療需求。指揮官陳時中表示,會協調送往其他醫院。
 
疫情升溫衝擊雙北地區醫療能量,就連台大醫院也承受不住,台大院長吳明賢在臉書上發文表示醫院需要幫助,他說台大已經超收病人,但救護車還是一直送來新的重症病患,就算把兒童的加護病房改收成人,還是不夠用。
 
而且重症專業的醫護人員沒有辦法迅速訓練出來,如果還沒凖備好就上陣,恐怕會有危險。吳明賢希望中央能在最快的時間定出辦法,所有醫療院所也要誠實互信同心共同打拚。更重要的是,醫院非常緊急,給醫院的資源或是補助一定要足夠,不能讓一線醫護沒有資源救護病人。
 
指揮中心回應,台大與和平醫院由於與熱區萬華較近,所以救護車會就近送醫,未來將會協調轉送其他醫院,減少台大醫院的壓力。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「在這裡我要講說,台大辛苦了。不過這是抗疫,是大家一起的事情,我們把後續的分配把它做得更好,讓大家各個醫學中心都來承擔共同的責任來,我想對病人是最好的。」
 
台大醫院院長吳明賢回應,「今天陳部長也有很正面的回應,其實在上個禮拜,我就有跟台北市的衛生局也有提到這個問題,因為我發覺我們台大剛好在熱區,所以救護車都一直送過來,他也不問你加護病房還有沒有床,他就送過來 我只是趁早提醒,我們還要處理其他的病人,你假如那個整個醫院癱瘓掉,這個是一個很嚴重的一件事情。」
 
吳明賢的擔憂也發生在另一個教學醫院榮總,除了新冠肺炎疫情,還有其他病人需要緊急治療。
 
臺北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強表示,「所以像以我們醫院來說,現在大概都還有將近一半以上的床位,是住其他的非新冠疫情的病人,我們還特別把他們這些病人收治,跟我們新冠肺炎病人,能夠分艙分流完全隔開來,讓他們也能夠安心的在醫院治病養病。」
 
除了要政府協助資源分配,台大醫院院長吳明賢也強調,雙北大醫院都面臨重症加護空間需要調度,救護車床位資訊也應透明,如此醫院的負荷才能真的降低。

相關新聞