台大院長斥住院醫師請長假 工會盼院方多溝通勿事後貼標籤 | 公視新聞網 PNN

台大院長斥住院醫師請長假 工會盼院方多溝通勿事後貼標籤

國內疫情大爆發,台大醫院院長吳明賢近期發出內部信,指出少數科別的住院醫師,在醫護人員嚴重不足情況下,藉機放長假,認為這行為無情且傲慢,讓師長們痛心。
 
日前台大醫院工務室有10人確診,儘管全院普篩後都是陰性,還是讓醫護相當擔憂。現在傳出台大醫院院長吳明賢發給內部同仁的一封信,內容提到新冠肺炎進入社區肆虐,沒有人可以置身事外,人雖有南北職業信仰之分,但病毒卻很無情也很公平。並說所有的重大災難都是一面照妖鏡,大多數的住院醫師不忘初衷的熱血行為,讓人熱淚盈眶,但是聽聞有少數科別之住院醫師,把自己當成局外人,甚至藉機放長假,這些行為不僅無情而且傲慢,讓師長們痛心。
 
對此臺大醫院企業工會認為,院長的用詞有點嚴厲。
 
臺大醫院企業工會理事白紹煒指出,「他暗指是外科系的同仁,我自己不得不說,其實整個醫院在這樣的氛圍下,就算你說外科醫師沒有照顧到他們的話,我覺得那個身心壓力還是有的,而且本身醫護的特休這件事情,其實都是要蠻早之前都事先排定,我們不是臨時想休就可以休。」
 
臺大醫院企業工會表示,可以理解院方在缺人情況下希望每位同仁能共體時艱,但同仁在送出假單前,可以先去做詢問進行溝通,而不是事後用指責的態度來貼標籤,說有些人不想負責。
 
隨著本土確診病例不斷攀升,醫療量能面臨極大壓力,儘管指揮中心盤點國內截至24日還有3千張病床,並已將新北及北市等兩家專責醫院清空,但雙北不少醫師還是反應依舊滿床。
 
指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「以我們(台大)醫院來講的話,我們收治重症的能力幾乎已經滿了,很多重症的病患有的時候會很難去找到可以處理的一個醫院,所以目前的重症醫療單位的確是蠻吃緊的。」
 
李秉穎表示,目前的重症醫療單位的確是蠻吃緊的,也呼籲醫療單位要放掉「怕染疫、為了自己」的心態將病房釋放出來,讓確診病患在第一時間能夠接受治療。
 

相關新聞

留言區