全國各級學校停課延長至6/14 畢業典禮停辦或改線上

教育部今天宣布,全國各級學校含公私立幼兒園、補習班、安親班停課將延長到6月14日,同時會再擴充線上教學資源。高中以下學校的畢業生考試,各校可採多元方式評量,畢業典禮停辦或改線上方式進行,弱勢家庭也會持續供餐。有家長說,雖在預料中,但不知再這樣下去能如何因應。
 
原本周一到周五在校的孩子,19日起全待在家裡線上學習,有家長形容像在打怪,當教育部長潘文忠宣布停課從28日延長到6月14日,家長群組一片哀嚎。
 
全國家長會長聯盟副理事長王瀚楊表示,「年紀小的線上學習的部分效果不好,所以其實現在最大困擾就是大家覺得,小朋友在家時間太長,已經影響到爸媽的作息了,我們知道是影響到爸媽在經濟賺錢啦,一些單親的長輩照顧的現在都影響蠻大的。」
 
各校線上教學狀況不同,家裡長輩有照護問題,全長聯理解防疫優先才會延長,但沒一個時間表,家長們不知怎麼辦。也有小學老師說,線上教學得花更多心思,不想孩子煩悶,每天還安排全班線上聊天,既然確定延長,就繼續做好份內的事。
 
北市濱江國小老師吳念倫說:「雖然說學生都很想要趕快回學校上課,可是疫情並沒有轉好的情況,如果下禮拜復課的話,我相信大部分的家長還是會讓孩子待在家裡。」
 
停課延長到6月14日,是否有可能到學期末?教育部說,全配合指揮中心因應疫情調整來處理。但畢竟停課不停班,家長再繼續請假,恐衝擊家庭經濟,部長潘文忠在指揮中心記者會向雇主做出請託。
 
教育部長潘文忠呼籲,「能夠透過居家辦公的模式,這部分真的要特別特別的拜託,我們相關的雇主也能夠共同用更多可以有彈性的措施來讓員工同時兼顧工作與子女的照顧。」
 
教育部強調,家有12歲以下學童或身障子女,可請防疫照顧假。老師居家線上教學或辦公視同正式上班,此外,再擴充線上教學資源, 弱勢家庭持續供餐!為避免群聚,高中以下的畢典停辦或改線上,六年級、九年級和高三畢業考,各校可採多元方式評量。6月5日、6日的國中教育會考補考,與後續分發維持辦理,暑假則未討論調整。
 

相關新聞