地下水鹽分高稻作無法收成 農民盼政府能補助 | 公視新聞網 PNN

地下水鹽分高稻作無法收成 農民盼政府能補助

今年乾旱嚴重,導致地下水水位下降。雲林四湖鄉發生抽出地下水鹽分過高,造成一期稻作鹹死或結穗不良情況,受影響稻田約有數十公頃,農民盼政府能補助。另外因應這波疫情影響,雲縣內農作物供過於求,縣府將向中央爭取農業紓困方案,幫農民渡過這次難關。
 
今年缺水,讓部分沿海地區抽出地下水質有所變化,位在雲林四湖鄉廣溝村80歲吳姓老農表示,他栽種四個月一期稻作,因地下水鹽分過高生長受阻,全部無法收成。

四湖鄉吳姓農民說:「種稻來說,我從來沒像今年,用這地下水,這些水鹽度高,這鹽分高,水稻就都種不起來。」

吳姓農民表示,在四湖廣溝村周邊,至少有數十公頃水稻田受災,縣府農業處將請專家會勘了解原因。另外因應這波新冠病毒疫情影響,雲縣內農作物供過於求,政府將向中央爭取農業紓困方案。

雲林縣長張麗善表示,「我們因為疫情關係帶來很多連鎖效應,包括餐廳、飯店,還有學校全面停課。農產品的銷售受到很大衝擊,供過於求,造成本縣的短期葉菜類滯銷,所以縣政府為保障所有農民權益,我們也擬定要向中央來爭取。」

雲縣府表示,針對短期葉菜類若有採收的商品價值,希望中央能以每公頃7萬5千元補助農民,來進行耕鋤輔導措施。另外也會爭取農糧產品展銷和加工紓困振興,希望來幫農民渡過這次難關。

相關新聞

留言區