梅雨鋒面來 雲縣農業處籲農民勿搶收未熟稻

近期雲林地區進入一期稻作收割期,不過根據氣象局預報,受到鋒面影響,全台7日起有雨,有農民擔心大雨影響收成,出現部分農民搶割稻情況。對此雲縣府農業處呼籲,今年一期稻價格不錯,若搶割稻穀不夠成熟,產量、品質不佳將會影響收益。

割稻機來回在田裡穿梭,雖然天氣不穩定,但雲林有農民擔心接下來連續幾天會下雨,恐怕會影響一期稻作收成,趁著雨停空檔,趕緊收割稻作。

雲林農民說:「我們有安排收割時間,就會那時候來收割,不然就要繼續等,因為這天氣都這樣 (不穩定),你看看,天空又黑了,這差不多也收成了。」、「會擔心也沒辦法,就得看天吃飯,不是說已成熟,但這些也差不多可以收成,所以多少先收割一些起來。」

對於農民搶收稻作,雲縣府農業處表示,縣內今年一期稻作種植面積約2萬9400公頃,近期已經陸續收割中,因應近期氣候不穩定,若已成熟稻作農民可以利用下雨空檔收成,但若不成熟則不要搶割,以免品質、產量差。

雲縣府農業處代理處長蔡耿宇表示,「現在是怕說他們可能去收割到還沒有成熟的,沒成熟的就變成是他們可能去米廠價格會比較不好,因為稻穀比較不熟,還是說有很多問題,所以變成是他們可能會有產量跟收益的問題。」

雲縣府農業處表示,今年全國稻米種植面積整體減少,而雲林今年一期稻作價格比往年好,每百台斤價格1020元至970元,但要呼籲農民不要因此搶收未熟稻,避免影響到整體收益。

全台敬老金大調查

相關新聞