美韓元首會談 承諾建立全球疫苗夥伴關係

美韓兩國元首21日在白宮會談,承諾將建立全面的全球疫苗夥伴關係,拜登並宣布將為55萬韓軍官兵接種美國疫苗。另一方面,美國的莫德納公司22日與南韓三星集團旗下的製藥公司,簽定了製造服務與供應協議。

前往美國進行三天訪問行程的南韓總統文在寅,22日親自出席了三星生物製劑公司,與美國莫德納公司「製造服務與供應協議」的簽約儀式。三星生物製劑將在旗下的仁川廠,進行莫德納mRNA疫苗的,大規模填裝和完成階段生產,預計今年第三季開始供應美國以外的市場。

南韓總統文在寅說:「現在美國與南韓確保能有效回應全球疫苗需求的生產基地,此外我們還將能夠回應我們盟國,以及發展中國家的疫苗需求。」

韓國SK集團旗下疫苗製造公司SK 生物科學,當天也在南韓保健福祉部官員的見證下,與美國的疫苗製造商諾瓦瓦克簽定合作備忘錄。雙方將攜手共同開發下一代,對抗新冠變種病毒的疫苗與流感疫苗,並將在SK生物科學的工廠生產,南韓政府對此將給予大力的支持。

文在寅是繼日本首相菅義偉之後,第二位訪問白宮的外國元首。拜登稱美韓兩國「鐵一般」的聯盟是區域「和平、安全與繁榮的關鍵」,不但同意取消了南韓導彈研發的剩餘限制,還宣布將為55萬韓軍官兵接種美國疫苗。雙方並承諾建立全面的全球疫苗夥伴關係。文在寅政府不僅要掌握足夠的疫苗供國內使用,還要將南韓打造為全球疫苗的生產中心。

相關新聞