拉丁美洲疫情惡化 累計染疫死破百萬人

在全球其他國家的新型冠狀病毒疫情方面,除了印度的新增與死亡病例增加幅度驚人,拉丁美洲的疫情也相當受到關注。就在這個週末,中南美洲各國加總、列入新冠病毒死亡病例的人數,突破了百萬大關。包括路透社、法新社的國際媒體的分析指出,拉美國家因為整體經濟落後、貧富嚴重不均,從防疫措施、病患治療到疫苗注射,都比先進國家差一大截,也因此導致死亡率偏高。

裝著往生者遺體的棺木、一個又一個放入不斷擴充的墓園,每天都有來自不同家庭的家屬,在墓碑旁放聲大哭。從亞馬遜流域的森林、到玻利維亞和墨西哥的鄉下山區,這已經是拉丁美洲民眾一年來的日常。

根據統計,拉丁美洲被列入新冠病毒死亡病例的人數,在當地時間21日突破100萬人。路透社的報導指出,拉美地區總人口只占全球的8.4%,但死亡病例占全球卻超過3成,凸顯經濟落後、防疫物資短缺的拉美國家,面對疫情充滿了無力感。

祕魯患者家屬尤莉莎托雷斯說:「我們家需要氧氣給病人,因為沒有氧氣,病人只能等死。」

巴西死者家屬克莉絲緹娜則說:「醫院的加護病房沒有空床給他(死者),最後他只能這樣死去,沒有加護病房就無法插管治療。」

疫情爆發1年多來,不少國家在疫苗施打方面,都有相當的進展。但拉美國家不僅無法自行研發,要在國際市場分一杯羹都很難。

世界衛生組織美洲地區負責人卡麗莎艾提恩努透露:「拉美國家只有3%的人打完新冠疫苗,距離人人受到保護還差得遠。」

另外,許多國家在防疫期間,實施程度不等的封城管制,有效阻止疫情的蔓延。但在貧窮的拉丁美洲,民眾不出門就無法工作、賺取生活所需。這也是整體防疫上難以克服的障礙。

相關新聞