513大停電》花蓮民眾車卡停車場 嘉義海鮮餐廳憂海鮮腐壞

全台下午無預警停電,各地也傳出不少狀況。花蓮有民眾因為繳費機無法使用,車子卡在停車場;至於嘉義有店家擔心停電影響食材、損失嚴重;而在台東地區有婦女點蠟燭來做家事,全台輪流限電,也讓民怨四起。

走進商店裡頭,眼前一片黑漆漆,員工進到倉庫摸黑工作,原本燈火通明的新天堂樂園,也只剩幾盞燈亮著,而加油站更臨時貼出公告,暫時無法供油,更有民眾因為無法繳費,車子還卡在停車場。突如其來的停電,影響花蓮超過2萬戶,當地民眾好無奈。冷凍業者陳小姐說:「東西可能會壞掉,像那個店家的鐵門也打不開,他們沒有辦法營業。」

不只花蓮釀災情,嘉義小吃店碰上無預警停電,整間店又悶又熱,店家趕緊開門通風,客人用餐仍吃到滿頭大汗。超商靠著不斷電系統勉強維持收銀,但飲料和食物隨時會壞掉。還有海鮮餐廳擔心,再不恢復供電,損失難以想像。海鮮餐廳店家說:「我們有很多的海鮮餐廳,有類似這樣的魚儲裡面的一些海鮮跟魚,都快撐不住了。」
 
甚至有民眾一度受困電梯,驚險逃生。嘉義民雄分隊小隊長吳景洋指出,「老師(受困民眾)在3樓和4樓之間,我們將翁老師從電梯中救出。」

同樣面臨停電的還有台東關山、太麻里等地,家庭主婦情急之下只好點蠟燭繼續做家事,有民眾要到當地郵局辦事,也撲了空,而這回的停電範圍也波及桃園。

紅綠燈不會亮,開到交叉路口時得特別留意,一不小心就可能釀成交通事故,還有員工趁著天還沒黑,窗外透進光線,繼續工作,桃園市大園、蘆竹等地也都受影響。另外,桃園消防局也接獲3起電梯受困案件,所幸都沒有大礙,只是這回因為高雄興達電廠系統故障,導致全台輪流實施限電,也惹得民怨四起。

相關新聞