花蓮2民眾捕鰻苗遭浪打落海 1送醫、1失聯

正值鰻苗的捕撈季,昨(5)日晚間,花蓮有兩位民眾在花蓮出海口捕撈鰻苗,結果卻遭到大浪拍打落海,其中1人被救起送醫,另外一名年約51歲的男子,目前仍然失聯,海巡人員持續搜尋當中。

伸手不見五指的漆黑海邊,靠著直升機在海面上不斷盤旋,照亮海面,海巡人員也在岸際邊來回搜索,為的就是找到一名因為捕鰻不慎落海的民眾。報案的高小姐,人當時就在現場,她親眼看到兩名捕鰻人被一波大浪捲進海裡。

報案民眾高小姐說道,「因為感覺那個燈(頭燈)被推,我以為他走路怎麼走那麼快,結果是被浪推走,推到大概滿遠的。」

每年冬季東北季風強勁,是捕撈鰻苗的最好時機,小鰻苗群游向台灣東岸,卻也每年幾乎都要發生一兩件捕鰻人不幸溺水的事件。5日晚間,兩位民眾在花蓮縣吉安鄉的出海口被大浪捲走後,一旁也在捕鰻的民眾趕緊先幫忙拉起一人,但在現場已經沒有呼吸心跳,緊急送醫急救。

協助救援捕鰻者黃先生表示,「我第1次沒有辦法救他,第2次上來我馬上就把他拉上來,那個浪潮是往上,我就直接把他拉上來。」

花蓮商港安檢所所長彭鈺淳指出,「我們到場的時候,有一個民眾已經由現場的民眾救起,目前已經送往醫院。」

附近捕鰻苗的民眾表示,這樣的風浪根本不敢在岸邊捕鰻,除了因為夜間捕鰻危險性高,尤其如果捕撈時穿著青蛙裝,很容易因為溺水時青蛙裝裝滿水,更不容易脫身,常常成為帶走無辜生命的重要原因。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞