立榮飛馬祖班機降落前爆胎 返回松山機場平安落地

立榮航空一架由松山飛往南竿的班機,準備降落前發生撞擊,導致右側主輪爆胎,機長依標準作業程序重飛,返回松山機場,機上旅客說,返回松山機場時聞到濃濃燒焦味,而且出現濃煙,所幸班機平安落地,運安會已經準備立案調查。

即將抵達南竿機場前,旅客拿起手機準備拍降落畫面,沒想到機身突然一歪,同時聽到撞擊聲響,全機旅客都嚇了一大跳,接著就聽到機長廣播,準備要重飛,折返松山機場。民航局初步掌握,班機是準備降落南竿機場時,撞到右側跑道導致右側主輪爆胎。

旅客描述事發情況:「下降不知道撞到什麼,像山丘還是什麼東西不知道,飛機就咚咚咚咚,後來不久,機長就講,我們的飛機有點事故。」、「不知道撞到什麼,應該是撞了石頭什麼的,我也不太知道,我只知道聽到一聲,碰一下。」

立榮航空說,這架班機原本要在上午10點07分降落在南竿機場,但因右主輪爆胎,機長依標準作業重飛,返回松山機場,旅客轉述,在機上時就聞到濃濃燒焦味,也發現窗外有冒煙狀況,一度擔心會起火,直到回到松山機場下機時,才赫然發現,班機右側主輪只剩下輪胎皮和輪圈,運安會也在接到通報的第一時間,前往松山機場調查。

運安會主委楊宏智表示:「目前看起來還蠻明確的,是操作的問題,在進場的時候去撞到邊緣的地方,導致整個輪胎破裂。」

所幸機上4名機組員和70位乘客都平安,而爆胎的班機落地後,立刻原地進行檢修,松山機場因此關閉到下午兩點半,才恢復起降作業,一共影響航班31架次、旅客2832人。運安會初步在現場完成部分證據蒐集,已派一組人再飛往南竿機場,要進一步調查,還原事發當時狀況。

 

相關新聞