蘋果公司欲予Siri講臺語 變調和腔口認別上頭疼

蘋果公司今年正月官方網站刊公告,講欲揣臺語輪轉的工程師訓練Siri講臺語;毋過臺語老師表示,臺語上大的特色就是語調和變調,資料庫愛用完整的一句話來輸入,才有通提升判讀的精準度。語音工程師也講,對聲音的收集、腔口差和新詞彙的增加,攏需要開時間累積。Siri愛會曉講台語,可能無遐爾簡單。

這馬的蘋果語音助理siri小姐台語講袂輾轉,不過未來用台語請伊鬥揣路、報天氣、寫備忘錄,應該無問題,今年一月蘋果公司佇官方網站宣布,請日本Yokohama團隊揣會曉台語的工程師,訓練siri講台語,提供閣較在地化的服務不過欲建立一套完備AI語音助理系統,對腔口差、聲音和文字的辨識能力,到大量辭彙資料庫的建置,攏愛斟酌。
 
Google資深研究員宋雲軒:「語音辨識系統的詞彙,大概是一萬到百萬之間,根據這馬網路的資料,揣出一般台灣的使用者,上捷用的詞彙共伊收集,比如講英文大概用十萬到一百萬,中文可能十萬个辭。」
 
李江却台語文教基金會執行長陳豐惠:「其他語言較無相對複雜的變調狀況,所以你若無用句來輸入的時陣,電腦伊所接收著,若假使攏是詞,伊無法度去分辨講,一般講台語的人,伊咧講規句的彼个聲調狀況,伊就會無法度分辨。」

做台語配音超過十年,也捌錄過台語語音助理的葉小姐表示,錄這種語料,聲音的穩定性足重要,不過替換詞彙,伸勼空間若較少。
 
台語配音員葉于嘉:「伊無愛你有啥物情緒,伊嘛袂當講你去調整伊的內容,你愛照翻、照念,所以講你袂使加啥物連接詞,或者是講你去改伊的順序,所以念起來會較礙虐。」

這馬SIRI小姐有21種的語言服務,GOOGLE助理小姐有超過30種,不過攏猶無台語,語音工程師表示對收集錄音檔到初步建置完成,愛幾若個月,後台嘛愛定期優化,增加新的詞彙,提升判讀的精準度,才通有閣較優質的服務。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查