統計:南台灣平均起薪 少中北部2-4千元

高雄中山大學今天舉行就業博覽會,除了畢業生也有在校生提早來了解職場,人力公司統計,南部長期平均薪資少中北部2至4千元,但近10年南部還是有超過5成以上畢業生留在家鄉工作,除了離家近外,另一個原因是,南部近年來房市與發展急起直追,廠商也有在地人力需求,願意付出多點薪資留住在地人才。

找來公司年輕同仁當招募員,希望吸引更多年輕人,老字號銀行合作金庫是全台分行最多的銀行,3年來首次來到高雄中山大學就業博覽會,希望招募更多畢業生。

合庫銀行人力資源部副理陳姿蓉表示,招募這些同學能夠在地服務,所聘的對象是GA(儲備菁英)或者是新進的同仁(一般金融人員),所以他們待遇福利,無南北差異,其實都是一樣的。

有求職學生說:「南部工作機會有的話,會在南部;但若真的沒有的話,也可以去北部這樣。」

合庫這場將招募近300人,而首次來到中山大學徵才的鴻海集團,同樣要找新鮮人,起薪以學士來說都是四萬元起跳,不因工作地點有差異,但104人力銀行統計南部5年來起薪都低中北部2到4千元,但10年來卻有5成7以上畢業生願在南部工作。

104公共事務部協理張雅惠說:「半導體設備工程師或者是半導體工程師,或者是一些LCD製程產線方面的工程師,南部的廠商它可能在徵才的部分,比較少新鮮人願意留下來,所以在這個時候,他們願意提高3-5千塊的薪資。」

人力公司發現雖有南北薪資差異,但南部房仲業、科技業起薪,卻有跟北部相同水準甚至超越北部的狀況,但求職者認為,起薪南高於北的狀況,還是在特定產業,一般行業仍是南低於北的狀況。

相關新聞