【更新】疫苗假不支薪寧請病假 三醫護工會聲明:無助提高施打率

疫苗接種假昨天拍板定案,不過台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會、台灣護理產業工會發表聯合聲明,認為不支薪,等於變相減薪,沒有誘因,也無助提高施打率。指揮官陳時中今天回應,會和勞動部討論,透過增加病假的方式來解套。
 
疫苗接種假正式上路,不過雇主可以不支薪,比病假給半薪還差。反觀公務人員請疫苗假卻不會被扣薪,民間機構恐怕很難比照辦理,引發民怨。
 
下午指揮官陳時中會回應,要政府全面補助,會是一大筆錢,並沒有編列相關預算,而且也不是所有人都會請到假。不過,近期會和勞動部討論,透過增加病假方式,減輕雇主負擔。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「不增加大家的負擔的情況下,那把病假天數,就是可以外加啦,跟勞動部再來討論一下這樣子可行性。」
 
面對雇主可以不支薪爭議,台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會、台灣護理產業工會則發表聯合聲明,認為現行勞工請假規則已有病假扣半薪規定,指揮中心特別制定的疫苗接種假,反而讓雇主可以不支薪,甚至可能連病假都無法請。
 
臺北市醫師職業工會秘書長廖郁雯指出,「很多的醫院主管,他可能為了成本的考量,他就是直接要求你去打疫苗的人,你通通都是請疫苗接種假,你為什要去請病假?」

比較指揮中心頒布疫苗接種假,雇主可以不支薪,但規定不可扣考績及影響全勤;至於勞基法規定,1年內如果沒超過勞工病假天數30天,雇主都要給予病假半薪。臺大醫院更好,直接給予疫苗恢復假,而且支薪、不影響考績。
 
護理師護士公會全國聯合會理事長高靖秋認為,「本來身體不舒服就可以請病假,雇主應該要給予,至於是不是要再延伸一個所謂的注射疫苗假,個人並沒有非常贊成(需要支薪)。」

護理師公會不反對疫苗接種假不支薪,但強調如果接種後出現不良反應,選擇請病假雇主不能拒絕,也不能影響考績,勞方有權自由選擇假別。

相關新聞